Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 21:47

В Москве завершилось путешествие частицы мощей святого князя Александра Невского

О важном событии в духовной жизни России. Из города в город, от храма к храму, от сердца к сердцу. Путешествие частицы мощей Александра Невского завершилось в Москве. Имя князя навсегда в истории страны. Символ веры и верности Отечеству.

Ковчег с частицей мощей Александра Невского возвращается в храм Христа Спасителя. Так завершается Крестный ход продолжительностью более 1,5 месяцев.

Торжественный молебен в честь святого. Мощи в специальном походном ковчеге с дополнительной защитой. Позади маршрут длиной четыре тысячи километров. 12 регионов, 15 епархий, 28 городов и поселков.

Где на автомобиле, а где на руках ковчег с мощами святого князя путешествовал от храма к храму. Уникальное событие в истории Русской православной церкви. Крестный ход организован в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского.

«Этот исторический маршрут был выбран таким образом, что туда были добавлены города, которые связаны с жизнью и деяниями Александра Невского», — пояснил замдиректора благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Антон Голик.

12 июня ковчег торжественно вынесли из храма Христа Спасителя. Первая остановка в Переславль-Залесском — родине великого князя. Затем — Ростов Великий, Ярославль и Владимир, где Александр Невский был погребен.

Торжественным молебном встречали Крестный ход и в Тверской области. В здешних краях, в небольшом городке Торопце, великий князь венчался с полоцкой княжной, а спустя шесть лет, в 1245 году, новгородское войско под предводительством Александра Невского освободило город от литовских захватчиков.

Где бы ни останавливался крестный ход, к мощам выстраивалась очередь из верующих. Всего же поклониться ковчегу смогли 30 тысяч человек.

«Не у всякого человека есть возможность приехать в Храм Христа Спасителя и здесь помолиться, поэтому и было задумано, чтобы люди имели возможность в этот юбилейный год приложиться к частице мощей великого князя Александра Невского, великого по своим делам», — рассказал ключарь Храма Христа Спасителя отец Михаил.

Из Твери в Великий Новгород, а затем в Петербургскую епархию. Так проходила церемония передачи ковчега на границе Новгородской и Ленинградской областях. На скоростной трассе у деревни Мясной бор. У монумента в честь погибших при защите Отечества. Он посвящен подвигу бойцов 2-й Ударной армии, которая сражалась здесь в 1942 году. В придорожном киоте рядом с мозаикой Богородицы и образ князя Александра Невского.

«Определенный смысл был вложен — что люди, которые въезжают в пределы петербургские, они как раз встречаются с Александром Невским, поскольку мощи покоятся в Александро- Невской лавре», — пояснил Лев, митрополит Новгородский и Старорусский.

Еще одна знаковая остановка — в Старой Ладоге — в Никольском мужском монастыре. Считается, что обитель была основана великим князем после победы над шведами в Невской битве как памятник воинской доблести и славы. Местные жители верят, что в курганах, что недалеко от стен обители, покоятся княжеские дружинники.

«Это предание должно жить, потому что земля русская не знала из своих сыновей великого по доблести и чести, по доброте и по глубине своей веры, как благоверный князь Александр Невский», — сказал настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря Филарет.

Особо почитаем Александр Невский и на псковской земле. Здесь он одержал победу в знаменитом сражении на льду Чудского озера. Князя чтут как небесного покровителя и защитника Пскова. В Троицком соборе, основанном, по преданию, по велению княгини Ольги, поклониться мощам собрались верующие со всей области. Отсюда ковчег через древнейшую Псково-Печерскую обитель, Порхов и Великие Луки вернулся в столицу.

В Храме Христа Спасителя к мощам сразу образовалась очередь. Всего же 12 июня одновременно стартовали четыре крестных хода с частицами мощей Александра Невского, взятых из разных храмов. Они прошли по десяткам российских городов от Севастополя до Анадыря и даже по территории Белоруссии, преодолев более 25 тысяч километров.

Читайте также: