Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 12:00

Российские спортсмены, чемпионы и призеры Олимпиады в Токио, возвращаются на родину

Через считанные часы «золотой рейс» приземлится в аэропорту Внуково. Наши триумфаторы за минувшие две недели подарили нам много ярких побед. Мы завоевали 71 медаль, 20 из которых высшей пробы. 

В Токио утро, в Москве глубокая ночь. Сборная России вылетает домой.

– У нас команда самая лучшая, я думаю, мы десять часов не почувствуем, лететь с хорошими людьми – это огромное удовольствие, – говорит Альберт Батыргазиев, чемпион Олимпийских игр-2020 по боксу в весовой категории до 57 кг.

– Нам очень приятно с победителем лететь, – продолжает Муслим Гаджимагомедов, серебряный призер Олимпийских игр-2020 по боксу в весовой категории до 91 кг.

Слева направо олимпийский чемпион Альберт Батыргазиев. Серебряный — Муслим Гаджимагомедов, бронза у Зенфиры Магомедалиевой.

На стойке регистрации чемпион Токио борец Абдулрашид Садулаев. Поздним вечером накануне он возглавил шествие нашей сборной по олимпийскому стадиону во время церемонии закрытия Игр. Во время досмотра его олимпийское золото светится в интроскопе. Этим же рейсом вылетают гимнастки сестры Аверины: «Уже хочется побыстрей на родину, уже месяц не были дома, отдыхать, встреча с родными и близкими, мы их очень давно не видели, купаться, загорать обязательно, это в первую очередь». Они тоже почти не спали. Да и, похоже, не ели. За бургерами очередь из российских спортсменов.

– Просто больше есть нечего, пришли сюда, – говорит Дина Аверина, серебряный призер Олимпийских игр-2020 по художественной гимнастике в личном многоборье.

– А вам такое можно?

– Да, почему нет.

– Не знаю, диета.

– Нет, никаких диет. Тем более сейчас.

А еще токийский аэропорт – последний шанс купить сувениры. Наши гребцы в duty free. А вот настоящие олимпийские сувениры. Все перед полетом в удобных спортивных костюмах. Выделяется физиотерапевт наших пляжных волейболистов. Руслан Зиннатов полетит в деловом костюме и галстуке: «Это был уговор. Если медалька будет, я еду в костюме. Я все исполнил».

Тут же в аэропорту удивительная встреча. Домой возвращается немецкий журналист Хайо Зеппельт, родоначальник допинговых обвинений российского спорта: «Я не говорю с российскими журналистами».

– Вы, наконец, удовлетворены российскими спортсменами?

– О боже.

В Токио билась за медали абсолютно безукоризненная сборная. И притом самые проверяемые в мире спортсмены выступали под санкциями, то есть без гимна и флага. Разве они заслужили такое? Вместо ответа немая театральна сцена. Зеппельт ушел. Но его уже ищут. Немец как испарился. Да и впрочем не до него. На рейс до Москвы объявили посадку. Самолет россиян провожали гостеприимные хозяева Игр. Спортсмены уже на борту. Волейболистам из-за роста выделили по несколько кресел, но они все равно с трудом поместились. Долго не могли найти синхронистку Светлану Ромашину, оказалось, надо искать в бизнесе: «Приятно, спасибо большое. За семь золотых олимпийских медалей летим бизнесом». Так или иначе в гигантском Airbus A-350900 поместились все наши герои последней недели Олимпиады. Расселись, включили музыку. И, наконец, полетели. Вскоре после взлета трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Алла Шишкина идет в гости к гандболисткам. У девушек есть вопрос: «Уже можно говорить "в команде России"?». Олимпиада закончилась, можно.

Тем временем олимпийский рейс уже давно над Россией, приблизительное время приземления половина четвертого.

Вся Олимпиада в Токио – смотрите онлайн

смотрите также
Показать еще

Читайте также: