Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 12:15

На севере Сирии удалось восстановить водоснабжение

В провинции на севере Сирии, где живут более миллиона человек, предотвратили гуманитарную катастрофу, восстановили водоснабжение. В этом помогли российские специалисты. За последний месяц из-за нехватки воды и ее плохого качества в больницы попали около полутысячи жителей.

– Нам приходилось пить грязную и соленую воду. Мы доставали ее из старых заброшенных колодцев. Ее даже животные отказывались пить, – говорит Мухаммед Ахер.

Так последние 1,5 месяца выживало население провинции Хасака. А это миллион человек. Температура летом здесь под 50 градусов. Врачи не справляются с потоком пациентов. У всех разные болезни, но причина их одна – отсутствие чистой питьевой воды.

– За это время к нам поступило больше 640 больных, пострадавших от нехватки и воды или ее плохого качества. Отравление, кишечные проблемы, обезвоживание. И государство, до этого дня, кроме лекарств никаких средств предоставить не могло. А вода не заменимая вещь для больницы, и больные крайне нуждаются в ней, – рассказывает Иса Халаф, главный врач больницы г.Хасака.

Семья Али Хасана – одна из немногих оставшихся в родной деревне.

– Вот такая бочка для воды у нас используется на семью 10-12 человек. И нам приходилось раз в два дня платить деньги, чтобы нам привозили и наполняли ее питьевой водой, – показывает Али Хасан.

В такой ситуации жители Хасаки оказались по одной причине, водонасосная станция, которая питает все эти деревни, находится на территории, подконтрольной турецкой армии. Стороны пытались договориться. Одни включают у себя насосные станции, другие ГЭС. Обмен воды на электричество, которого туркам не хватает в занятых ими районах. Но безуспешно. Пока в дело не включился российский центр по примирению враждующих сторон.

– Посредством переговоров с турецкой стороной и организацией личных встреч нам удалось договориться и найти компромисс для того, чтобы возобновить подачу воды в населенные пункты провинции Хасака с данной водонасосной станции Алук-Шарки. Работа ЦПВС заключалась и в организации личных встреч, и в проведении этих встреч, – сообщил Алексей Исаичев, представитель российского центра по примирению враждующих сторон.

Гуманитарную катастрофу удалось предотвратить. Все получили желаемое. Турки электроснабжение мощностью до 40 мегаватт, а сирийцы долгожданную воду. Это спасет и население, и урожай на полях.

Из 12 насосов станции «Алук-Шарки» сейчас работают девять. Остальные пока в ремонте. Их восстановлением также занимается российская сторона, которая организовала работу строительных бригад.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей