Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 12:09

В Якутии лесные пожары охватили более полутора миллионов гектаров

В Якутии огнем охвачены более полутора миллионов гектаров, пожарные и военные делают все, чтобы остановить пламя. Минобороны усиливает свою группировку, в регион направлена дополнительная техника, активно помогают добровольцы.  Благодаря, в том числе и их помощи уже удалось справиться с пожарами в Карелии. В Якутии ситуация гораздо сложнее, но и там каждый день у огня отвоевывают все новые участки леса. 

Там впереди самый опасный из всех видов пожаров, верховой. Сейчас на этой территории очень сильный ветер, и огонь стремительно перекидывается по верхушкам деревьев.

За минуту пламя проходит 200 метров. Горит известнейший национальный парк Ленские столбы. С другого, уже локализованного очага, сюда перебрасывают парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Эта группа из Читы работает в Якутии с начала июля. Как только побеждают огонь в одном месте, их отправляют на новую передовую.

– Вот это будет, получается, четвертый табор за месяц, – говорит Денис Золотуев, десантник-пожарный.

40 метров над землей, и вертолет зависает в воздухе. Пожарные десантируются на специальном спусковом устройстве, чтобы расчистить вертолетную площадку. Координатор действий – летчик-наблюдатель, он больше других знает, как говорят здесь, «психологию» пожара. В небе проводит по 8-9 часов в день. Выбирает точки, где высаживать группы.

– На Ленских столбах очень сложный рельеф, и в основном ребята копают вручную. Нет инфраструктуры, дорог нет, – рассказывает Андрей Германенко, командир авиационного звена Дальневосточной авиабазы.

Деревья приходится спиливать, чтобы не дать огню пройти по верхушкам дальше. А так делают преграду на земле: прокапывают минерализованные полосы, избавляясь от растительности. Остаются только земля и камни.

Кромка пожара находится в той стороне. А отсюда пускают встречный, контролируемый огонь, то есть специально поджигают траву. Где-то посередине оба пламени встретятся. И так как вокруг гореть будет уже нечему, пожар должен прекратиться.

Сложная ситуация во всем регионе. В горном районе огонь добрался до села Бясь-Кюель, там сгорели жилые дома. Есть угроза и других населенным пунктам.

Бороться с огнем невероятно сложно и дорого. Гораздо проще пожары предотвращать, говорят и арендаторы леса. Они точно также заинтересованы в сохранении зеленых гектаров. Иначе заготавливать будет нечего. В Карелии, например, один из холдингов арендует 8 миллионов гектаров лесных угодий.

– Очевидно, что пожары становятся проблемой там и тогда, где своевременно не происходит их обнаружения. Мы используем мобильные бригады, беспилотные летательные аппараты, авиационную технику. Как только пожар обнаруживается, направляется бригада, всего у нас 150 обучено сотрудников тушению лесных пожаров, – комментирует Михаил Шамолин, президент лесопромышленного холдинга «Segezha Group».

В результате на их территории лесных возгораний в разы меньше, чем в прошлом году.

В Якутии же сегодня лесные массивы спасают уже почти 4 тысяч человек. Здесь и Авиалесоохрана, и МЧС, на территории национального парка «Ленские столбы» с огнем борются и госинспекторы. Много добровольцев из ближайших поселков.

– Порыв жителей, это их родные места, национальный парк является жемчужиной республики. Кто-то помогал, даже на лошадях воду возили, с водой у нас тоже проблемы, воду завозят только на вертолете, – делится Аркадий Семенов, директор национального парка «Ленские столбы».

Вот так выглядит типичный полевой лагерь, который становится для лесных пожарных домом на неделю, две, а то и больше, смотря за сколько успеют победить огонь. Но, если честно, здесь, возле палаток, они бывают только ночью. Времени не хватает даже на то, чтобы перекусить, дорога каждая минута.

В самом большом регионе треть всех российских лесов. И борются с огнем здесь всей страной. Вот только что прибыли уральские парашютисты-десантники. На днях ожидают отряды из Северо-Западного федерального округа. Режим чрезвычайной ситуации в Якутии действует с июня, и в ближайшие дни дождей не предвидится.

Читайте также: