Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 15:10

В Якутии известнейший национальный парк «Ленские столбы» спасают от огня

В Якутии, где полыхают более 1,5 миллионов гектаров, Авиалесоохрана, пожарные и военные делают все, чтобы остановить пламя. Минобороны усиливает свою группировку, в регион направлена дополнительная техника, помогают добровольцы. Каждый гектар приходится буквально отвоевывать у огня.

Там впереди самый опасный из всех видов пожаров — верховой, он практически неуправляем. Сейчас на этой территории очень сильный ветер и огонь стремительно перекидывается по верхушкам деревьев.

За минуту пламя проходит 200 метров. Горит известнейший национальный парк «Ленские столбы». С другого, уже локализованного очага, сюда перебрасывают парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Эта группа из Читы работает в Якутии с начала июля. Как только побеждают огонь в одном месте, их отправляют на новую передовую.

«Вот это будет, получается, четвертый табор за месяц», — говорит десантник-пожарный Денис Золотуев.

40 метров над землей, вертолет зависает в воздухе. Пожарные десантируются на специальном спусковом устройстве, чтобы расчистить вертолетную площадку. Координатор действий — летчик-наблюдатель. Он больше других знает, как говорят здесь, «психологию» пожара. В небе проводит по восемь — девять часов в день. Выбирает точки, где высаживать группы.

«На «Ленских столбах» очень сложный рельеф, в основном ребята копают вручную. Нет инфраструктуры, дорог нет», — отмечает летчик-наблюдатель, командир авиазвена Дальневосточной авиабазы Андрей Германенко.

Деревья приходится спиливать, чтобы не дать огню пройти по верхушкам дальше. А так делают преграду на земле: прокапывают минерализованные полосы, избавляясь от растительности. Остаются только земля и камни.

Кромка пожара находится в той стороне, а отсюда пускают встречный, контролируемый огонь, то есть специально поджигают траву. Где-то посередине оба пламени встретятся. И так как вокруг гореть будет уже нечему, пожар должен прекратиться.

Сложная ситуация во всем регионе. В горном районе огонь добрался до села Бясь-Кюель, там сгорели жилые дома. Есть угроза и другим населенным пунктам.

Бороться с огнем невероятно сложно и дорого. Гораздо проще пожары предотвращать, говорят и арендаторы леса. Они точно так же заинтересованы в сохранении зеленых гектаров. Иначе заготавливать будет нечего.

В Карелии, например, один из холдингов арендует восемь миллионов гектаров лесных угодий. Дроны и мобильные группы прочесывают массивы. И в результате на их территории лесных возгораний в разы меньше, чем в прошлом году.

«Очевидно, что пожары становятся проблемой там, и тогда, где своевременно не происходит их обнаружения, мы используем мобильные бригады, беспилотные летательные аппараты, авиационную технику. Как только пожар обнаруживается, направляется бригада, всего у нас 150 обучено сотрудников тушению лесных пожаров», — рассказывает президент лесопромышленного холдинга Segezha Group Михаил Шамолин.

В Якутии же сегодня лесные массивы спасают уже четыре тысячи человек. Здесь и Авиалесоохрана, и МЧС, и Минобороны. Вот в небо готовится взлететь единственный в своем роде самолет-зондировщик «Циклон», он способен искусственно вызывать дождь.

Ан-26 с виду обычный транспортный самолет, но со своими секретами. По бокам фюзеляжа — устройства для отстрела пиропатронов. Вот как раз сейчас происходит их установка. десь будут находиться пиропатроны с йодистым серебром. В каждом отсеке по 32. Всего получается чуть меньше четырех сотен.

«Срабатывает вышибной заряд, выходит пироэлемент, который содержит йодистое серебро. В процессе сгорания выделяется дым. В зависимости от условий погоды, дождь ждать в среднем от 20 минут до трех часов», — поясняет летчик-наблюдатель, главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Трошкин.

На борту специальный пульт — как только самолет входит в зону облачности, летчики-наблюдатели начинают отстрел. Реагент как бы «обманывает» облако, из-за химической реакции начинается дождь.

«У нас были случаи, когда хороший объем осадков до 19 миллиметров выпадал, и плюс это однозначно снижение класса пожароопасности, то есть мы работаем с четвертым — пятым классом, после выхода осадков это уже второй — третий класс, и в этой территории уже намного проще работать», — говорит начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

После полета — связь с пожарными.

«Осадки средней интенсивности. Здорово, помогли. Спасибо, мужики!» — благодарят они.

Таких вылетов по Якутии было уже два десятка. И это вообще единственные дожди за все лето. Прогноз на ближайшие дни в республике не утешает: снова жара и ветер.

Читайте также: