Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 07:04

Год назад была зарегистрирована вакцина «Спутник V»

Вакцина для детей и подростков может быть зарегистрирована уже в начале учебного года, об этом заявил Александр Гинцбург, руководитель центра имени Гамалеи, где создали первую в мире прививку от коронавируса.

Сегодня исполняется год с момента регистрации «Спутника V». О его создании сообщил президент. Владимир Путин тогда рассказал, что одна из его дочерей успешно участвовала в его испытаниях.

За год нашу разработку одобрили 69 стран с населением около четырех миллиардов человек. Ее производят и за границей. Миллионы россиян сделали прививку ГамКовидВаком, это российское название вакцины. В ее основе хорошо известный на протяжении десятилетий метод. Аденовирус используется для транспортировки в клетку генетического материала коронавируса. После прививок двумя компонентами организм вырабатывает устойчивый иммунитет.

Эффективность «Спутника» выше 90% подтвердили статьи в самых влиятельных научных журналах мира. И самое важное, «Спутник» успешно помогает преодолеть новые штаммы, включая дельту, и это также показали исследования. Как важно сделать прививку, напомнили в Минздраве. 

–Слышу фразу, что, к сожалению, собирался, было в планах, но не вакцинировался и, к несчастью, заболел, а подчас тяжело, самое обидное слышать эти слова, потому что когда мы имеем профилактическое средство, когда мы можем спасти жизнь и этого не происходит, когда человек отложил на потом, это не поход в медицинскую организацию за какой-то справкой, это визит к медицинскому работнику, который позволяет сохранить жизнь, – говорит Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

– Если вы посмотрите на отчеты аргентинской стороны, на отчеты из Венгрии, из Сан-Марино, где в том числе эпидэффективность опубликована, то увидите, что эпидэффективность действительно высокая, по Аргентине выше 93%, это здорово, это независимые данные, это не то, что говорит центр Гамалеи, будучи разработчиком, это то, что говорят из-за рубежа люди, но и безопасность, конечно, – рассказывает Денис Логунов, руководитель группы по созданию российской вакцины о  коронавируса «Спутник V».

Зарубежные исследования «Спутника V», как уже было сказано, так же как, и российские, показали его высочайшую эффективность. Вот, к примеру, последние данные из Сан-Марино, антитела к коронавирусу почти у ста процентов участников испытаний. В маленьком государстве, окруженном со всех сторон Италией, несмотря на то, что в ЕС затягивают с регистрацией нашего препарата, выбрали именно российскую вакцину, чтобы защитить от COVID большую часть граждан, и не пожалели. 

– Мы в Сан-Марино измеряли количество антител и установили, что 99% граждан, получивших обе дозы, имели после прививки достаточно антител, то есть приобретали иммунитет. Это очень много! Я говорю это с гордостью, потому что нам удалось получить для наших граждан одну из лучших вакцин, которые существуют на сегодняшний день. С медицинской точки зрения, я не политик, а медик, и как директор госпиталя и министр здравоохранения, я ответственно заявляю: это отличная вакцина. А остальное, ну понятно, что это регулируется политикой: зарегистрирован, не зарегистрирован, где распространен. Это все из области политики, – считает Серджо Рабини, директор по здравоохранению и социально-оздоровительной деятельности Института социального обеспечения Сан-Марино.

Читайте также: