Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 09:09

Ровно год назад Россия зарегистрировала первую вакцину против коронавируса

Сегодня ровно год с того дня, как наша страна первой зарегистрировала вакцину против коронавируса. «Спутник V» – это название теперь знают во всем мире, за 12 месяцев препарат успел спасти огромное количество жизней. Сейчас в России его выпускают четыре предприятия. Вакцина проходит многоступенчатый контроль качества, которое гарантировано государством. Количество противопоказаний минимальное, при этом «Спутник V» успешно помогает преодолеть новые штаммы коронавируса, в том числе Дельту. Как важно сделать прививку, напомнили в Минздраве. 

–Слышу фразу, что, к сожалению, собирался, было в планах, но не вакцинировался и, к несчастью, заболел, а подчас тяжело, самое обидное слышать эти слова, потому что когда мы имеем профилактическое средство, когда мы можем спасти жизнь и этого не происходит, когда человек отложил на потом, это не поход в медицинскую организацию за какой-то справкой, это визит к медицинскому работнику, который позволяет сохранить жизнь, – говорит Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

– Если вы посмотрите на отчеты аргентинской стороны, на отчеты из Венгрии, из Сан-Марино, где в том числе эпидэффективность опубликована, то увидите, что эпидэффективность действительно высокая, по Аргентине выше 93%, это здорово, это независимые данные, это не то, что говорит центр Гамалеи, будучи разработчиком, это то, что говорят из-за рубежа люди, но и безопасность, конечно, – рассказывает Денис Логунов, руководитель группы по созданию российской вакцины о коронавируса «Спутник V».

Эффективность и безопасность «Спутника V» подтверждена не только клиническими испытаниями, но и применением в ряде стран, в которых опубликовали отчеты о минимальной заболеваемости после вакцинации. Новое исследование было проведено экспертами Римского национального института инфекционных болезней совместно со специалистами из Сан-Марино, где «Спутником V» привиты две трети населения. Результаты показали: после введения второго компонента антитела выработались более чем у 99% вакцинированных. Препарат уже получил одобрение в 69 странах с общим населением более трех с половиной миллиардов человек. Для зарубежных стран его производят по нашим технологиям, но на мощностях за пределами России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей