Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 21:13

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о разливе нефти под Новороссийском

Развитие истории с разливом нефти под Новороссийском. Новая версия происхождения огромного пятна со снимка из космоса. Наша съемочная группа единственная облетела акваторию.

Есть уникальная возможность увидеть с борта вертолета то самое причальное устройство №1, где и произошла авария. Сейчас оно выведено из строя и законсервировано. 

Ярко-оранжевый причал хорошо видно в воде практически в любую погоду. Сейчас устройство находится под круглосуточной охраной. Рядом дежурят два катера. Последствия выброса нефти ежедневно контролируют как с воды, так и с воздуха. Во время таких облетов смотрят, есть ли где на поверхности масляные пятна — последствия аварии. 

Обстановку в Черном море сегодня с воздуха оценили губернатор Краснодарского края и генеральный директор «Каспийского трубопроводного консорциума». После полета — осмотр пляжа. Даже несмотря на дождь, здесь есть отдыхающие.

«Море чистое, мы это видим своими глазами, настоящий цвет морской волны. Людей достаточно сегодня на пляже. И я согласен с тем, что ситуация произошла с выбросом нефти, но все быстро устранено. Курортный сезон продолжается, никакой угрозы фауне и флоры Черноморского побережья не существует», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В компании, которой принадлежит морской терминал, сегодня прокомментировали спутниковые снимки. Ученые с помощью космического мониторинга обнаружили в Черном море гигантское пятно. Как заявляли накануне, это последствия аварии. Площадь пятна — 80 квадратных километров. Гендиректор компании с мнением ученых не согласился. Он считает, это последствия ливня, который прошел через некоторое время после ЧП.

«Сегодня, когда мы летели с вами на вертолете, вы вживую убедились, как сходит поток по ущелью с горы и как распространяется по морю. И это практически идентично было тому, что мы видим со спутника. Был шторм, и мы наблюдали именно это явление», — сказал генеральный директор АО «Каспийский трубопроводный консорциум» Николай Горбань.

Изучают данные космического мониторинга и в Росприроднадзоре. Но пока в расчет масштабов аварии и размера последующего ущерба природе информацию со спутника не берут. Как считают в ведомстве, из этих данных невозможно установить ни состав пятна, ни плотность нефтяной пленки. Пока же тщательно проверяется состав морской воды.

«В момент аварии Росприроднадзор брал пробы в пределах аварийного участка и за бонами, превышения были примерно в 30-50 раз. Сейчас мы берем пробы уже по береговой линии. Мы превышения сейчас не фиксируем именно по береговой линии, поэтому берем повторные пробы. И мы будем это делать на протяжении этой недели и последующей дробно, через каждые два дня», — сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

На любительском видео очевидец рассказывает про новые радужные пятна на воде, теперь уже в 25 километрах от места выброса нефти. Впрочем, на других пляжах в окрестностях Новороссийска обстановка спокойная.

«Из СМИ мы знаем, что произошел выброс нефти. Мониторим ситуацию. Ничего не наблюдали, все хорошо», — говорит отдыхающий Виталий Эмеров.

«Скажу честно: разговоров ходит много, поступает много звонков. Сотрудниками и мною не было замечено ни пятен, ни масляных птиц, рыб мертвых. Пляж убирается регулярно», — рассказал администратор пляжа Дмитрий Борисов.

Между тем следственные действия сегодня продолжились. В компании «Каспийский трубопроводный консорциум» прошли обыски, а Следственный комитет ужесточил статью в уголовном деле о загрязнении моря. Если халатность будет доказана, виновным грозит реальный срок лишения свободы. 

Читайте также: