Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 21:24

В Московской области обсудили, как сделать школы безопасными еще на стадии капремонта

Скоро в школу! Готовятся все. Во-первых, семьи учеников, тем более в этом году благодаря президентским выплатам покупки делать проще. 19,5 миллионов родителей по 10 тысяч рублей на это уже получили. Ну и сами учебные заведения: ремонт, пособия в классы, безопасность. Забот хватает, и все нужно успеть к 1 сентября.

Пожарная сигнализация, запасные выходы, двери для эвакуации. Все это должно вовремя сработать. Школа в наше время начинается не с доски и парты, а с охранника и тревожной кнопки — в общем, с безопасности.

При возникновении экстренного случая в учебном заведении, охранник либо сотрудник подходит, нажимает кнопку и делает объявление, и его слышно во всех учебных классах данной школы

Работающие динамики в каждом классе — после трагедии в казанской школе — могут спасти жизни. Школы Татарстана проверяют перед началом учебного года.

А в Подмосковье обсуждают, как вопросы этой самой безопасности учесть еще на стадии капремонта. Обновлять 1500 школ в год в течение пяти лет — темп задал президент.

«В рамках этой программы важно не просто переложить кровлю, обновить потолки и стены, но и не менее важно создать и новую образовательную среду. Оснастить школы новой мебелью, благоустроить территорию, оснастить профильные классы современным оборудованием. Смотреть, что у нас с медицинскими кабинетами с пищеблоками», — подчеркивает Андрей Турчак.

«Единороссы» с губернаторами и правительством совещание проводят в одной из стареньких школ Красногорска. На месте видно, где тонко: современная отделка нужна: материалы не горючие, безопасные. Но фундамент-то старый, это нужно учесть еще на стадии проекта.

«Выигрывает проектная организация, не особо изучают кровлю или фундамент, и потом застройщик, который выигрывает на конкурсе, не может толком отремонтировать и получается, что школа у разбитого корыта. Критически важно, чтобы кто проектирует, тот и строил школы и отвечал за качество», — отмечает Андрей Воробьев.

Вопросов много. Например, как оценить ремонт в той или иной школе? Регионы и цены разные. Нужно решить, сколько будет стоить квадратный метр для каждого субъекта страны. Для оснащения кабинетов сделают единый стандарт. И важно, кто будет участвовать в его разработке.

«Профильные классы: химия, физика, биология. Они должны быть оснащены современным лабораторным оборудованием, которое позволит проводить и опыты, и практические занятия любой сложности. В этом плане предложили бы привлечь самых сильных педагогов региона для экспертной оценки перечня вот этого оснащения», — поясняет Елена Шмелева.

Ну а кто проверит качество мебели, классы, спортзалы и раздевалки? Для каждой школой решили привлечь наблюдателей: от проекта до приемки, можно и от ОНФ и от депутатов. И про родителей не забыли.

«Эти средства, которые уже есть в региональных бюджетах, не должны быть направлены на другие цели. Чтобы, как говорится, не закапывались где-то деньги. Чтобы и родительские комитеты участвовали в контроле и в приемке этой программы», — подчеркивает министр просвещения Сергей Кравцов.

Говорили и о том, куда сегодняшние ученики планируют идти после школы. Андрей Воробьев заметил, что в Подмосковье пять из 10 ребят предпочтут не вуз, а поскорее получить рабочую профессию. Сейчас как раз разрабатываются стандарты. Они поднимут среднее и специальное образование на новый уровень.

«Будет называться профессионалитет, потому что некоторые коллеги, с которыми мы работали, говорили нам, что ПТУ — это такое очень обидное слово, и когда произносят ПТУ, это означает что-то такое, что человек не успешен в жизни, а наша жизнь говорит о другом — молодые люди выбирают рабочие профессии, они хотят их получать на хорошем уровне», — рассказывает Татьяна Голикова.

И, конечно, важно зарабатывать. 60% молодых людей до 24 лет в России сегодня не работают. Среди них, конечно, больше студентов. Поэтому с 1 июля выпускникам вузов в возрасте до 25 лет государство обязано помочь с трудоустройством. «Единороссы» предложили: организовать курсы профориентации и базы проверенных вакансий для несовершеннолетних. Ну и с работодателями пообщаться, чтобы никакой дискриминации по возрастному признаку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей