Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 21:38

Отец американской певицы Бритни Спирс согласился отказаться от опеки над дочерью

Громкие новости из мира шоу-бизнеса. Отец американской певицы Бритни Спирс согласился перестать быть ее опекуном. Все последние годы он распоряжался судьбой дочери так, как ему хотелось. Каждый шаг Спирс, которой скоро исполнится 40 лет, был под его контролем.

А все потому что в прошлом у нее был нервный срыв. Сможет ли поп-звезда вновь обрести контроль над своей жизнью и, что немаловажно, финансами — пока неизвестно. Похожих историй в американской юридической практике тысячи.

Когда в начале 2000-х ее песня взорвала мировые чарты, вряд ли кто-то мог подумать, что самая популярная блондинка американской поп-эстрады через 20 лет вынуждена будет бороться в суде за элементарные права.

Уже 13 лет ее жизнь и финансы полностью контролируют назначенные судом опекуны. В 2008 году у певицы, как утверждали ее родственники, случился нервный срыв, она впала в депрессию, и суд лишил Бритни самостоятельности в принятии решений.

Звезда с тех пор записала несколько альбомов, дала сотни концертов, заработала десятки миллионов долларов. При этом без санкции опекунов не может никому позвонить или сесть за руль. После того как в суде певица назвала себя заложницей, ее отец отказался от опеки, но вместо него назначат другого опекуна.

«Серийные убийцы в США имеют больше прав, чем подопечные опекунов. Как бы ужасно это ни звучало. Система устроена так, что юристы как будто заботятся о тех, кто уязвим. Хотя на самом деле их просто лишают базовых прав», — отмечает Рик Блэк.

И контроля над недвижимостью и банковским счетом. По мнению Рика Блэка, история Бритни — типичный случай так называемого хищнического опекунства. Чаще всего жертвами в США становятся беспомощные пенсионеры. Вроде его тестя. При живой дочери опекунство над 70-летним стариком получила вот эта женщина.

«Это грязный секрет Америки. Большинство американцев понятия не имеют, что такие схемы существуют. Мы бы тоже об этом никогда не узнали, если бы сами с этим не столкнулись восемь лет назад», — сообщает Терри Блэк, дочь Дейла Менкарелли.

В США кто угодно может инициировать опекунство. Даже без ведома семьи. Достаточно убедить судью, что родственники конфликтуют, и зарегистрироваться опекуном на специальном сайте. В округе Колумбия это стоит 39 долларов.

«Мои родители просто исчезли. Дней 10-12 я не знал, где они. Потом нашел в доме престарелых», — говорит Дэвид Уинсли.

Когда отец Дэвида умер, опекун ограничил его мать в общении с семьей. А самому Дэвиду запретил забирать 97-летнюю женщину домой и приглашать к ней доктора. Даже когда та сломала шесть ребер. Сыну сказали: пенсионерка неловко упала. Вскоре она умерла.

«С ее счета исчезли два миллиона долларов, а из дома — ценные вещи. То, что здесь осталось, это около 40% всего имущества», — говорит Дэвид Уинсли.

Повсюду в доме наклейки с номерами лотов. Мебель, предметы интерьера, картины — все готовили к продаже. Правда, сам аукцион провести не успели. Мать Дэвида скончалась слишком быстро. А со смертью подопечного опекун по закону США теряет право распоряжаться его собственностью.

Шесть лет и 300 тысяч долларов — столько у Дэвида ушло на судебные разбирательства. Система устроена так, говорят правозащитники, что бороться против нее очень дорого и почти бессмысленно.

«Избавиться от опекуна очень тяжело. Особенно если у вас нет хорошего юриста. Обычно человек оказывается лишенным самостоятельности пожизненно. Так называемые опекуны-хищники действуют по одному сценарию: изолируют подопечного от семьи, пичкают его медикаментами с седативным эффектом и ликвидируют его состояние», — поясняет старший директор по праву и политике в Институте Бертона Блатта Джонатан Мартинис.

В случае с отцом Мэтью изоляция приобрела какие-то чудовищные формы. За право видеться с пенсионером в доме престарелых дети вынуждены были платить. А когда Матью попытался выяснить, откуда у ветерана появились синяки, на него самого надели наручники.

«Мне сказали в доме престарелых: «Если вы не уйдете, мы вызовем полицию». Я говорю: «Хорошо, вызывайте». Полицейские приехали и сказали: «Мы не хотели бы вмешиваться. Но у нас есть документ от опекуна, который ограничил любые посещения». Так меня арестовали», — негодует Мэтью Скарлатос.

Пока Мэтью ходил по судам, его отец умер в доме престарелых. Говорит, скандал вокруг Бритни Спирс помог привлечь внимание к масштабной проблеме — как идею заботы в США превратили в мутный бизнес.

Желтая пресса считает отстранение отца Бритни от опекунства маленькой победой. Но вряд ли это что-то изменит в жизни самой певицы, которую вместо родственников теперь будут контролировать чужие люди.

Читайте также: