Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 09:00

Владимир Путин наградил медиков за вклад в борьбу с коронавирусом

О настоящих героях, удостоенных госнаград за ежедневный тяжелый труд по спасению больных коронавирусом. Владимир Путин подписал указ, по которому ордена, медали и почетные звания получили более 250 медиков. Врачи, медсестры, заведующие отделениями, как сказано, за самоотверженность при исполнении профессионального долга. Восемь человек посмертно. Это те, кто пожертвовал собой, чтобы выжили другие.

В том числе самые маленькие пациенты, в последнее время все больше новорожденных оказываются в реанимации из-за того, что будущие мамы вовремя не привились от COVID.

Этих детей разлучили с мамами в первые минуты после рождения. Причина – COVID. Тесты положительные и у взрослых, и у детей. В таких изолированных палатах навестить малышей не могут ни папа, ни бабушка с дедушкой. Как минимум на две недели новорожденные остаются в больнице одни.

– Для семьи это большая боль. Но заболевший ребенок – это ребенок, который находится на зондовом питании, который нуждается в дотации кислорода, – говорит Светлана Кузнецова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Только за две недели количество крохотных пациентов в больнице резко возросло. У самого тяжелого малыша поражение легких 48%. Сценарий во всех семьях один: сначала заболевает работающий папа, затем бабушка с дедушкой, следом беременная женщина. Многие из них не успевают вылечиться до родов.

COVID поражает легкие. А если проблемы с дыханием есть у беременной женщины, то и ребенок тоже страдает.

– Гипоксия плода развивается 20 раз чаще, внутриутробно ребенок начинает страдать. Это фиксируется как при УЗИ. И фиксируется на кардиотокомониторинге, – рассказывает Любовь Бысь, заведующая инфекционным отделением Сергиево-Посадского областного центра материнства и детства.

С COVID столкнулась на 7-й неделе беременности Екатерина Свириденко, высокая температура, потеря обоняния и вкуса, а еще страх за своего будущего ребенка: «Полежала на сохранении с угрозой выкидыша. А сами роды экстренные, врачи связывают непредвиденное начало родов с вирусным заболеванием, перенесенным, COVID на этом и сказался».

Анастасия Столярова сделала прививку вместе с мужем еще до беременности. В женской консультации намерение поддержали. Ведь болеть женщине в положении опасно.

– Просто заболеть простудой – уже сложно, невозможно ничего делать. А тут если еще такой инфекцией заболеть – вообще, – говорит Анастасия Столярова.

Беременности нет в списке противопоказаний при вакцинации. За всеми привитыми женщинами обеспечен тройной контроль. Сначала беременных осматривают в консультации, затем в городской больнице и при необходимости отправляют в республиканскую.

Врачи настаивают планировать сначала вакцинацию, а затем через несколько месяцев и саму беременность. Исследования доказывают: прививка убережет от беды и маму, и ребенка.

– Уже получено достоверное количество данных о том, что беременность протекает абсолютно безопасно, во многом защищает женщину от самого COVID, защищает внутриутробный плод, никакого негативного влияния на последующую фертильность, то есть возможность беременеть вновь, никакого негативного влияния на развитие плода не обнаружено, – рассказывает Любовь Ерофеева, международный эксперт в области репродуктивного здоровья и права, акушер-гинеколог.

Рекомендуют прививаться и кормящим матерям. После беременности организм ослаблен, а риск заразиться COVID, попасть в больницу, а значит, разлучиться со своим ребенком, существует. Айгуль Хазиева сама врач, молодая мама, вакцинировалась через год после родов: «Нет риска передать инфекцию с грудным молоком, даже ВОЗ, с 19 июля вышли новые рекомендации, после вакцинации не стоит отлучать ребенка от груди».

Новые штаммы коронавируса становятся только контагиознее и агрессивнее. Врачи рекомендуют привить всю семью сразу, чтобы максимально снизить риски. 


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей