Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 09:23

Служебный пес из Санкт-Петербурга получил престижную итальянскую премию «Собачья верность»

Герой петербургской полиции, подвиг которого высоко оценили далеко за пределами нашей страны. Пес по кличке Волк-Меркурий впервые получил престижную зарубежную премию «Собачья верность». Конкурс проводится в Италии уже больше полувека, но лауреатов из России еще не было. История спасения Меркурием девочки-подростка вызвала восхищение жюри.

Овчарка по кличке Волк-Меркурий недоверчиво прислушивается к незнакомым словам. Браво и белиссимо, таким командам его не учили. Престижную премию «Собачья верность» в итальянском городке Сан Рокко-ди-Камольи вручают уже 60 лет. Но впервые высокой награды удостоились пес из России и его хозяйка Мария Копцева: «Я очень рада всех приветствовать, очень неожиданно, очень приятно, спасибо всем, что у вас есть такой замечательный праздник».

Волк-Меркурий – это первая собака, с которой работает Мария Копцева. Их тандем в петербургской полиции называют идеальным. Отважному псу девять лет, почти половину жизни он помогает ловить преступников. А чуть меньше года назад собака спасла 15-летнюю девочку от насильника. Школьница пропала по дороге домой, родители сразу забили тревогу. Псу пришлось искать десятиклассницу по запаху от подушки. И он справился с задачей, невероятно быстро и помог предотвратить преступление. Привел оперативников в заброшенное здание, куда девочку затащил злоумышленник, вооруженный ножом.

– Условия там были для работы очень тяжелые. Разбитое стекло, грязь, обрушившаяся лестница. В этой парадной на первом этаже и был задержан человек, и найдена девочка, – вспоминает Мария Копцева, кинолог.

Премию в этом году получили 12 номинантов. И у каждого своя, уникальная история. Дворняжку Николетту прозвали итальянской Хатико, она 10 лет не отходила от могилы хозяина. Чихуахуа Амон привел спасателей к своей пожилой хозяйке, семидесятилетняя пенсионерка упала в овраг и не могла выбраться без посторонней помощи. А девятилетний Джимми спас хозяина от клыков кабана в лесу. О подвиге Волка-Меркурия организаторы узнали из сообщений СМИ. И не могли не выразить восхищение его работой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей