Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 09:00

Гребень паводка на Дальнем Востоке вплотную приблизился к Хабаровску

Уровень воды в Амуре всего на пять сантиметров ниже опасной отметки. В черте города уже есть подтопления — на нескольких дорогах и в частном секторе. На контроле у МЧС и обстановка в Амурской области. Большая вода там уже натворила немало бед.

Спасатели наполняют мешки песком. Им помогают местные жители. Общими усилиями пытаются восстановить дамбу. Ее прорвало в окрестностях села Владимировка.

«Дамбы не соответствуют нормам и стандартам, поэтому их тоже подмывает, и вот видите результат. Во Владимировке подтоплено 600 приусадебных участков и 108 домов жилых», — сообщил глава Усть-Ивановского сельского Совета Александр Лимайкин.

Сложная обстановка в нескольких районах Амурской области. Около 200 жилых домов уже в воде, перемыты около 30 автодорог и несколько мостов, эвакуированы более 300 человек. Там, где необходимо, спасатели переправляют людей на лодках, если нужно доставляют питьевую воду, продукты и медикаменты.

Это уже вторая волна паводка за лето, которая накрыла Амурскую область. Ход и сроки ликвидации последствий с главами дальневосточных регионов обсудил Юрий Трутнев, полпред президента в Федеральном округе и лидер регионального списка «Единой России».

«Сегодня от паводка пострадали на территории Дальневосточного Федерального округа 27 тысяч 3334 человека. Оценочный ущерб составляет 14,7 млрд рублей. Хочу обратить внимание на сроки оказания помощи людям. По паводкам мы с вами договорились, что все выплаты гражданам должны быть завершены 1 сентября, а все восстановление инфраструктуры домов, социальных объектов должно быть закончено 1 августа будущего года», — заявил заместитель председателя правительства Юрий Трутнев.

Между тем гребень паводка смещается вниз по течению. Скоро он покинет Еврейскую автономную область, и удар стихии примет Хабаровский край.

Село Корсаково-2 в пригороде Хабаровска подтоплено. Уровень реки Амур продолжает расти. Спасатели откачивают воду из низинных участков с помощью мотопомп. Жители покидают свои дома, пережидать стихию будут у родных и близких.

В ближайшие дни уровень Амура достигнет максимальных отметок у Хабаровска. Ожидалось, что он поднимется там до критичных семи метров. Но прогноз скорректировали.

«Отмечается стабильное уменьшение прироста уровня воды у города Хабаровска. Надеемся, что к 20 числу мы установим самый максимум в районе 600-650 сантиметров», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.

Всего в Хабаровском крае в зоне подтопления могут оказаться около сотни сел. Спасатели продолжают укреплять дамбы. Работают, что называется, на опережение. В режим повышенной готовности приведены ремонтно-восстановительные бригады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей