Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 09:14

В Саратове многодетная семья 20 лет живет в детском саду

20 лет в детском саду — и это не стаж воспитателя. Именно столько многодетная семья живет в одной из групп дошкольного учреждения Саратова.

Помещение, которое предоставлялось, как временное, по факту оказалось постоянным — другого не нашлось. Были и обращения к чиновникам, и суды, историей даже заинтересовалась прокуратура. Но воз, что называется, и ныне там.

Охрана не разрешает входить посторонним, но Ерахтины здесь свои. Вся их большая семья живет прямо в здании этого детского сада.

132 квадратных метра. Когда-то это было заброшенным помещением ясельной группы. Светлана и ее восемь детей — четверо родных и столько же приемных — заселились сюда в 98-м. Других вариантов помочь матери-одиночке, приехавшей в Саратов в поисках работы из тамбовской глубинки, местные власти тогда не нашли.

«Мы были рады, так как снимали частный дом, а хозяйка решила его продать. И поэтому мы решили обратиться. Так как для большой семьи не сдавал никто больше жилье, говорили, слишком много детей, вдруг что-нибудь испортят», — рассказывает Елена Ерахтина.

Жилье предполагалось как временное, но стало постоянным. За 20 с лишним лет квартиры получили лишь трое приемных детей как сироты. А у Светланы здесь уже подрастают внуки.

Дверь в жилье семьи Ерахтиных в нескольких метрах от одного из входов в действующую группу детского сада. Сейчас здесь идет ремонт. Дети по домам. А так говорят, уже привыкли, что каждое утро под окнами толпы детей, а за стеной смех и музыка.

«Иногда путают двери родители, которые приходят подавать документы, заходят, а мы там в ненадлежащем виде», — рассказывает Людмила Ерахтина.

Говорят, привыкли и к особым правилам. Гости — только с разрешения охраны. Отмечать праздники — только в выходные, когда в детском саду нет воспитанников. Иначе возникали проблемы.

«Раньше кодового замка не было, вешали амбарные замки. Нам приходилось через забор перелезать. С колясками, сумками, чтобы домой попасть. Это было лет десять назад. Свет отключали у нас здесь», — вспоминает Светлана Ерахтина.

С нынешним руководителем детского сада Людмилой Кирсановой пока находят общий язык. Правда, она не скрывает, что такому соседству не очень рада. За свет, воду и отопление необычной квартиры все это время платил детский сад. Лишь недавно удалось взыскать часть коммунальных платежей с Ерахтиных через суд. Да и квадратные метры дошкольному заведению очень нужны.

«Сейчас очередь в детский сад 38 человек и открытие ясельной группы, в помещении, где проживает семья решит вопрос положительно. Очередь сократится почти на половину», — рассказывает заведующая детским садом № 124 Людмила Кирсанова.

Вот только решить квартирный вопрос Ерахтины сами не могут. Вдобавок глава семейства Светлана не дождалась жилья в очереди для многодетных матерей. Десять лет назад ее оттуда исключили, когда младшая дочь стала совершеннолетней. Администрация города даже хотела их тогда выселить через суд.

Другое решение суда, говорят чиновники, повязало им руки. Семью запретили включить в список тех, кому положено жилье вне очереди. Поставили в общую.

«В очереди, да, они у нас стоят в предоставлении жилого помещения — 1008. Ускорить нет возможности на законных основаниях. Очередь движется медленно, поэтому предоставляется тем, кто встал на учет раньше», — отмечает заместитель главы районной администрации Валерий Чирсков.

За 15 лет эта очередь продвинулась лишь на сто семей. Виной всему тотальная нехватка денег в бюджете, говорят чиновники. Сейчас они ищут другие варианты выдать квартиры Ерахтиным. Возможно, помогут им в этом прокуратура и Следственный комитет. Их сотрудники недавно начали проверку всех обстоятельств ситуации с жильцами детского сада.

Читайте также: