Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2021, 10:09

В Ростовской области этим летом запустили пилотный проект Росгвардии и ГИБДД

Довольно крупные по сравнению с обычными дронами летательные аппараты фиксируют нарушения автомобилистов в тех местах, где пока нет стационарных камер и патрулей. Подобная практика уже используется в 17 российских регионах, и сам факт того, что кто-то за тобой наблюдает сверху, уже дисциплинирует водителя.

Кажется, водители пока не слишком верят, что кто-то следит за ними с неба. Напрасно. Во многих регионах России беспилотники уже патрулируют самые аварийно опасные участки трасс. В отличие от дронов массового образца, которые сегодня есть у многих, для этого используют совсем другие летательные устройства. Это совместный проект ГИБДД и Росгвардии. Именно у них есть специальный авиаотряд, использующий беспилотники.

По сути это — беспилотные аппараты, но малыш весит не более 300 граммов, и я могу запустить его с руки. Однако он сильно проигрывает вот этому — фактически самолету, который весит шесть килограммов.

После катапультирования он набирает высоту. Летит туда, где нет ни камер, ни передвижных устройств видеофиксации, ни постов ДПС — в так называемую «слепую» для полиции зону. Сверху видно все.

«Может быть выявлены нарушения правил разметки, нарушение правил проезда перекрестка, непредоставление преимущества пешеходам», — отмечает командир второго взвода первой роты Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Виталий Сливной.

Беспилотник поднимается до 400 метров над землей при крейсерской скорости 70 км/ч. И это не предел его возможностей. Нарушителя он не просто увидит — догонит и будет сопровождать его до ближайшего дежурного наряда полиции, передавая видеоотчет в мобильный пункт управления.

«Самолет 70 км/ч летит, машина едет 100 км/ч. Мы увеличиваем скорость, я добавляю, и он сопровождает до остановки сотрудников ДПС», — рассказывает заместитель начальника отдела БПЛА и привязных аэростатов Управления Росгвардии по Ростовской области Борис Данченко.

Полицейские наблюдают за всем происходящим с экранов, все как на ладони. Как только машина нарушителя приближается, ее останавливают. Просмотр видео, протокол. Кто-то, увидев картинку, признает: факт нарушения был, другие берутся оспаривать. Теперь уж суд решит, кто прав, здесь штраф или лишение прав

«У нас водители, когда видят патрульную службу, что делают? Начинают подмаргивать фарами, поэтому эффективность выявления таких видов правонарушений очень низкая», — отмечает заместитель начальника УГИБДД по Чувашской Республике Марат Михайлов.

А дроны не видно и не слышно. Они делают свою работу тихо, быстро, и, как показывает пилотный проект, эффективно. Только в 2021 году в Чувашии с помощью беспилотников зафиксировано около 200 нарушений на дороге.

В Краснодарском крае, где эксперимент длится уже второй год, ситуация на аварийно опасных участках заметно улучшилась. В Ростовской области проект запустили только этим летом. И надежды на него огромные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей