Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2021, 10:00

В Нижнем Новгороде начались масштабные торжества в честь 800-летнего юбилея

Грандиозные торжества в Нижнем Новгороде — древний город сегодня отмечает свое 800-летие. Праздник охватит буквально каждый уголок: концерты, выступления оркестров, выставки, а еще парусная регата и фестиваль воздушных шаров. Все это готовилось очень долго и тщательно. Кульминацией станет невероятное гала-шоу на набережной и красочный фейерверк.

Нижний Новгород в ожидании кульминации праздника — на сцене, прямо над водной гладью идет репетиция зрелищного гала-шоу, самого зрелищного мероприятия праздничных торжеств.

В небо под музыку одновременно взмывают 1200 дронов. То, что происходит дальше, больше похоже на магию, которая заставляет зрителей не отрываясь вглядываться в ночную даль.

Режиссер грандиозного представления Илья Авербух признается: успел влюбился в этот город. Потому, наверно, и программа получилась сложная и яркая, как многовековая история Нижнего.

«Главная задача, чтобы те, кто увидят наше шоу, захотели приехать в этот город, который очень сильно меняется и заряжен на такую энергию, движение вперед. Я это сам очень сильно почувствовал», — говорит режиссер гала-шоу Илья Авербух.

Город-сказка — это точно про него. Ночью на стенах Нижневолжской набережной появляются огромные яркие картины. Световые проекции раскрашивают дома в самые немыслимые цвета.

«Много художников трудилось совершенно разных: графиков; тех, кто занимается программированием; диджитал-художников», — рассказывает арт-директор мэпинг-шоу Владимир Ружников.

Парад парусов под стенами древнего нижегородского Кремля — самая массовая регата в истории города — 60 яхт в акватории Волги, приводят в восторг зрителей. Над водой — воздушная феерия, в небе над знаменитой Стрелкой — лучшие воздухоплаватели Приволжья и соседних регионов. Нижний, в котором уже побили рекорд посещаемости Чемпионата мира по футболу трехлетней давности, удивляет гостей размахом.

«Он очень сильно расцвел! И видно, что люди рады. Молодцы, все красиво постарались сделать!» — говорит Антон Меркулов.

«Сюда едет Петербург, Москва, Ярославль, Великий Новгород. Все едут отдыхать именно сюда», — отмечает Андрей Карев.

В канун юбилея Нижний Новгород не только украшают, но и стараются сделать его как можно более удобным для жизни. Готовятся к открытию несколько новых транспортных развязок. Вот одна из них — самый масштабный проект дорожного строительства региона — двухуровневая, многополосная трасса в районе Ольгино.

«Что было и что стало? Небо и земля! Здесь все время пробки были! Здесь часами стояли, особенно в Щербинке. Сейчас проблем нет, что по Арзамасской, что по Белогородской трассе. Очень хорошо стало, меньше пробок стало», — говорят автолюбители.

Наука и технологии — это тоже про Нижний. На трехдневный марафон сюда съехались ведущие ученые и талантливая молодежь со всей страны. А еще в городе свадебный бум. В канун юбилея количество заключенных браков стремится к той самой магической цифре 800.

«Радостно очень, классно! Создается впечатление, что праздник для нас! В нашу дату он приобрел большие масштабы», — говорят жених и невеста.

Впереди — главная часть праздника. Кроме масштабной концертной программы организаторы обещают и незабываемый праздничный салют в акватории Оки и Волги, который украсит небо над городом-юбиляром.

Оценить размах сегодняшних торжеств смогут не только жители и гости Нижнего Новгорода, но и все зрители Первого канала. Сегодня вечером в нашем эфире — праздничное шоу к 800-летию города. Начало в 21:21 по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей