Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2021, 10:15

В Смоленской области настоящим чудом завершилась операция по спасению полуторагодовалой девочки

Совместные усилия добровольцев, правоохранителей, и спасателей и, конечно, огромная доля везения. Под Смоленском счастливо завершилась история с пропажей полуторагодовалого ребенка. Девочку нашли на четвертые сутки в лесу. Напуганной, обезвоженной, голодной но живой! При том что, по словам волонтеров, по маршруту поисков им встречались медвежьи следы.

Малышку, только что найденную в лесу, встречают аплодисментами. А кто-то из бывалых спасателей в этот момент не может сдержать слезы. Ведь в счастливый финал этой истории поверить было очень сложно. Люде Кузиной всего полтора года, пропала она еще 17 августа — ушла со двора своего дома в Смоленской области. Нашли Люду в четырех километрах от дома. Девочка пряталась в корнях поваленного дерева.

«Поисковая группа остановилась на отдых, услышали непонятный писк, звук, который приняли за звуки животных. Ребята позвали ее по имени, она откликнулась на слово мама», — рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич.

Девочка очень ослабла, но сразу протянула ручки спасателям.

«На теле ребенка имеются следы от укусов насекомых. В настоящее время ей оказывается необходимая медицинская помощь. Устанавливаются обстоятельства произошедшего», — говорит и. о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Смоленской области Наталья Холодкова.

Это чудо — общая победа сотен неравнодушных людей, которые оперативно отработали огромную территорию — 54 квадратных километра.

Люду Кузину днем и ночью искали волонтеры из нескольких регионов, спасатели, полицейские и военные. На земле, с воздуха и под водой водолазы проверили ближайшие реки. Сейчас угрозы жизни девочки нет, врачи Смоленской детской больницы оценивают состояние Люды как средней тяжести. А ведь ребенок пережил три холодные ночи, ливень, укусы насекомых. Одна в глухом лесу без еды и почти без одежды.

«Еще в чем опасность ситуации нахождения ребенка, наши группы неоднократно встречали диких животных — и лисы, и даже следы медведя. Чудо, довольно часто взрослые люди не переживают подобных условий», — отмечает координатор и федеральный куратор «ЛизаАлерт» Сергей Клецин.

А еще малышку спасло то, что она не паниковала и не пыталась съесть незнакомые ягоды или грибы.

«Ребенок спокойно реагирует на стрессовую ситуацию, ребенок не был в панике, в истерии. Он не потерял лишнюю энергию. За счет этого он спокойно перенес несколько дней, которые он пребывал», — отмечает врач-педиатр Анастасия Гольцман.

Удивительная история спасения. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Поисковики советуют в лесу одевать детей в яркую одежду, могут помочь и часы с GPS–трекером. А главное — ни на минуту не оставлять малышей без присмотра.

Читайте также: