Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2021, 18:24

В Чечне вспоминают первого президента республики Ахмата Кадырова

Сегодня ему исполнилось бы 70 лет. С риском для жизни он взял на себя ответственность за судьбу региона, который сегодня активно развивается и гарантирует людям мир. Это отметил Владимир Путин. . Своим указом президент присвоил имя Ахмата Кадырова международному аэропорту Грозного.

– Я хочу спасти свой народ. Я сегодня не хочу остановить войну, я хочу ее закончить.

Ахмат Кадыров, это имя громко прозвучало в 94-м. Выпускник Бухарского медресе и Ташкентского исламского института на пороге чеченской кампании становится муфтием республики. Войне не видно конца. Лидеры Ичкерии отдали родину на растерзание иностранным эмиссарам. Каждый день убийства и похищения людей.

Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике: «За моей спиной, где памятник, там вечерами криминальные авторитеты вооруженных групп собирались. И он тогда открыто выступил, донес до общества, какое зло несет ваххабизм».

Ахмат Кадыров понимает, что экстремисты толкают народ в пропасть. Тогда богослов становится политиком и выступает против них: «Издать указ о выселении всех иностранцев во главе с Хаттабом. Издать второй указ, запретить ваххабизм на территории Чечни. Третий указ, разжаловать Басаева Шамиля».

Десятки покушений. Его хотели подорвать на мине, стреляли из гранатомета по машине. Кадыров не отступал, и цена борьбы была порой слишком высока: «Вы знаете, в 99-м году, 25 мая на очередном взрыве погибли пять моих ребят. Это все мои племянники».

В июне 2000-го президент России назначает Кадырова главой администрации Чеченской республики. На этих кадрах редкие свободные минуты, когда он может посидеть с внуками. В остальное время погружен в работу. В приемной очередь. Десятки людей каждый день приходят с просьбой о помощи.

Раиса Гичаева: «Я сегодня получил зарплату. И я хочу тебе помочь. Это тяжелый был период. С пенсиями плохо было, с зарплатами».

Судьбоносным становится референдум в 2003-м, который проходит по инициативе Ахмата Кадырова. Республика принимает Конституцию и делает окончательный выбор в пользу мира и согласия. За проголосовали почти 96%. На улицах праздник.

Исмаил Денильханов, председатель Общественной палаты Чеченской республики: «Вспоминаем с чувством облегчения, что мы сделали правильный выбор. Именно Ахмат-Хаджи – это единственный человек, который спросил народ, чего он хочет».

«Мы хотим, чтобы дальше у нас строился мир. Чтобы строились дома, чтобы строились школы, больницы».  Ахмат Кадыров станет главой республики, но воплотить все задуманное не успеет. Он погибнет спустя год в результате теракта. Очередное покушение произошло на 9 мая, во время парада ко Дню победы. Дело отца продолжает Рамзан Кадыров, нынешний глава республики: «Процветающая республика – это все, что нам завещал первый президент Чеченской республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Все, что необходимо для нормальной жизни, у нас существует. Нет никаких проблемных вопросов, которые мы не могли решить. То, что мы можем, здесь решаем. А то, что не получается, федеральный центр помогает».

К 70-летию Ахмата Кадырова 70 малоимущих семей получили ключи от новых квартир, а в городах и селах открыли десятки социальных объектов, три школы на 2 500 тысячи учащихся, детский сад на 140 мест, в горах Итум-Калинского района начали строительство гидроэлектростанции. А президент страны Владимир Путин присвоил международному аэропорту «Грозный» имя Ахмата Кадырова: «В 90-е годы вместе со всей Чечней, ее жителями, Ахмат-Хаджи прошел сложнейший драматический путь. И в решающий момент именно он с очевидным риском для собственной жизни взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу Чеченской республики, по большему счету всего Северного Кавказа. Сегодня Чеченская республика – неотъемлемая часть нашей большой многонациональной страны. Активно и динамично развивается. Гарантирует людям мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Это то, к чему стремился Ахмат-Хаджи, за что он боролся, за что отдал свою жизнь».

Это центральный проспект Грозного – проспект Ахмата Кадырова. Здесь символ современной республики, высотки. Рядом одна из крупнейших мечетей в России и Европе «Сердце Чечни». Также носит имя Ахмата Кадырова. Впрочем, память о первом президенте хранят не только на родине. Его именем названы улицы в Европе, Турции, парк в Иордании и мечеть в Израиле.

Читайте также: