Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 21:35

В России 1 сентября стартует программа «Пушкинская карта»

В музее изобразительных искусств сегодня презентовали программу «Пушкинская карта», о которой во время прямой линии говорил президент. Присоединиться к ней может любой молодой человек от 14 до 22 лет. Сделать это просто – завести учетную запись на «Госуслугах», авторизоваться в приложении «Госуслуги. Культура». И виртуальная карта, на которой уже лежит три тысячи рублей, ваша. Начнет действовать она первого сентября. Осталось решить, куда сходить и что посмотреть. Если же хотите получить пластиковую карту – надо обратиться на почту. Там, кстати, и дизайн можно выбрать на свой вкус.

Каждый гражданин нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет включительно получит так называемую «Пушкинскую карту», а на ней три тысячи рублей. Потратить их можно будет только на поход в театр, филармонию или в музей.

«Пушкинская карта» впервые выходит в свет, конечно же, в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Изначально его назвали в честь императора Александра III. Но в советское время музей решено было переименовать. А кто как не поэт является символом нашей культуры. По этому же принципу, «Пушкин — это наше все», назвали и карту. Стоимость этой масштабной программы — 39 миллиардов рублей.

«Авторство проекта принадлежит нашему президенту. Вы знаете, что неоднократно на различных мероприятиях, площадках президент страны высказывался о том, как важно развитие культуры для становления личности человека», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Действовать «Пушкинская карта» будет на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только там, где живешь, но и во время путешествий по стране. На сегодняшний день к программе подключилось 1 354 учреждения культуры из 85 регионов. Причем участвуют как государственные театры и музеи, так и частные. Среди них музеи Московского Кремля, Политехнический музей, Третьяковская галерея, «Ростовский кремль», Саратовский музей им. Радищева, театры Большой, Малый, Мариинский, Александринский. Правда, чтобы попасть туда, придется постараться: билетов со стоимостью до трех тысяч рублей немного.

С помощью «Пушкинской карты» учреждения культуры получат 13 миллионов дополнительных зрителей — ровно столько в нашей стране молодых людей в возрасте от 14 до 22. Таким образом, это и поддержка театров с музеями в такое непростое время, как пандемия, и, конечно же, культурное просвещение молодежи.

Три тысячи рублей необходимо будет потратить до 31 декабря 2021 года, потом эти средства сгорят, перенести на 2022-й их нельзя. Впрочем, в новом году будет уже новая сумма: по пять тысяч рублей на каждого.

«Наши учреждения культуры, которые годами говорили: помогите нам, пожалуйста, привлечь молодежь, нам так это важно, им так сложно попасть. Для них это теперь тоже вызов, потому что теперь эта возможность есть, с их стороны должен быть новый репертуар, который сделан в актуальной повестке, для молодых людей. При этом нам очень нужна там и классика. Очень важно, чтобы были такие образовательные программы, которые помогут нашим учителям литературы, учителям истории», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

В разработке дизайна карты и рекламных слоганов участвовала сама молодежь. Яркий стиль и смелые лозунги — это идеи участников конкурса «Большая перемена».

Среди обязательных условий программы — покупка билетов для третьих лиц запрещена, невозможно и самостоятельно пополнить карту.

«Фактически процесс покупки билета выглядит как обычная покупка банковской карты, билет приходит на электронную почту, билет именной. Соответственно, на первом этапе нужно будет обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность, а в ближайшее время мы запустим так, что через QR-код можно будет проверить собственника», — сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

В учреждениях культуры эту новую программы приняли с большим воодушевлением.

«Еще больше молодых людей смогут прийти в музей, который очень важен для каждого из нас, который формирует не только представление об истории как таковой, но на лучших примерах мирового искусства. Мне кажется, это очень важно», — сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Александр Петров вспомнил свое юношество в Переславле-Залесском и пожалел, что тогда таких карт не было.

«Я завидую. Когда мне было с 14 до 22, у меня такой возможности не было. Плюс это очень классно, стильно, ярко выглядит, очень современно», — сказал актер.

Такой формат поддержки музеев и театров через граждан в нашей стране используется впервые. Если раньше средства поступали напрямую в организации культуры, то теперь будет работать принцип «зритель голосует ногами». 

Читайте также: