Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 21:21

У претендентов на депутатские мандаты плотный график

Все меньше времени остается и до выборов в Государственную Думу. В этом году голосование будет проходить три дня — 17, 18 и 19 сентября.

Сегодня в Центризбиркоме подробно рассказали об организации видеонаблюдения. Ничего подобного в нашей стране еще не было. Система охватит 96% участков. Запись будет вестись непрерывно трое суток и затем храниться целый год. Сейчас как раз заканчивается наладка оборудования.

Горячая пора, конечно, и у кандидатов — агитационная кампания в самом разгаре.

Для организаторов видеонаблюдения на участках час икс наступит не с началом голосования, а днем раньше, когда начнется тестирование системы в масштабах всей страны. А это не только десятки тысяч камер, в поле зрения которых будет весь избирательный процесс — от выдачи бюллетеней до подсчета голосов, но и серверы и линии связи. Доступ к картинке получат политические партии, кандидаты в депутаты, избиркомы, уполномоченные по правам человека. За выборами можно будет следить и в центрах общественного наблюдения.

Для входа на портал видеотрансляций создано почти 55 тысяч аккаунтов. Каждый позволяет получить одновременный доступ к четырем избирательным участкам. Картинку можно будет отмотать назад и решить спорную ситуацию по горячим следам. Камерами оснащены более 50 тысяч участковых комиссий во всех регионах страны.

«Масштаб охвата беспрецедентный — в общей сложности более 96% избирательных комиссий, на которых потенциально смогут проголосовать где-то до 96%, а то и до 98% потенциальных избирателей. Видеотрансляция, видефиксация, запись будут идти непрерывно на протяжении трех суток, более 70 часов», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Один из пятерки лидеров списка «Единой России», министр иностранных дел Сергей Лавров, в Волгограде. В зале Воинской славы на Мамаевом кургане торжественная церемония передачи 11 знамен воинских частей, сражавшихся за Сталинград. Они хранились в Центральном музее Вооруженных сил и в архиве Министерства обороны России.

«Великое дело — эту память хранить. Хорошо, что здесь молодых людей много, и уверен, что сюда будут приходить. И в те места, где знамена будут экспонироваться, туда поток людей точно будет. Я считаю, это имеет огромное значение для будущего всей нашей страны, в том числе не в последнюю очередь для будущего нашей внешней политики. Потому что она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

О сохранении исторической памяти говорил сегодня и Геннадий Зюганов. Представители КПРФ возложили цветы к памятнику воинам-сибирякам на Волоколамском шоссе. Здесь проходил один из рубежей обороны Москвы.

«Сегодня те, кто снова сучит ножками, пытаясь перечеркнуть нашу победу, пытаясь закоптить мозги молодежи, пытаясь навязать нам абсолютно лживую историю, должны помнить эти уроки. Мы не забываем и сегодня активно боремся против "лесных братьев" и их потомков, которые под нацистскими флагами маршируют по улицам Риги. Против тех, кто впервые в истории за тысячу лет объявил русских некоренным народом», — говорит председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Церемонию возложения цветов провела и партия «Коммунисты России», но совершенно по другому поводу. 30 августа 1918 года Фаина Каплан стреляла в вождя большевиков. На месте покушения на Ленина — в городском сквере рядом с бывшим заводом Михельсона — сейчас памятный камень.

Об уроках истории рассуждал сегодня и Владимир Жириновский. Он поучаствовал в дискуссии об итогах Ништадского мира, по которому к России отошла вся Прибалтика. Но говоря о петровской эпохе, лидер ЛДПР привычно обрушился с критикой на большевиков.

«Проблема коренная — никто, кроме меня, это не говорит — Октябрьская революция. Когда умных убрали, тех, кто умеет работать, убрали и поставили дураков снизу. Они не виноваты — нет образования, опыта. Стрелять — пожалуйста. Вот большевики — это талибы сегодня. Они умеют стрелять, убивать. Тысячу лет Россия расцветала, и все цветы срезали. Бомжей поставили у власти, Шариковых. У власти оказались Шариковы», — сказал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

До голосования остались считанные недели. Партии проводят акции в регионах. «Зеленые» организовали в Самаре парад электромобилей. Партия добивается, чтобы владельцев таких машин освободили от транспортного налога, и выступает за активное строительство во дворах и на парковках зарядных станций для электрокаров.

«Партия пенсионеров» обсуждала в Брянске проект Социального кодекса — единого документа, в котором предлагается закрепить все законодательные нормы о выплатах и льготах для разных категорий населения.

А лидер «Яблока» Николай Рыбаков занимался вопросами медицины в Воронеже. Посетил областную детскую больницу и поддержал акцию благотворительного фонда «Добросвет», который призывает отказаться от пышных букетов для учителей в пользу больных детей.

«Важно, что детям со школьной скамьи показывают, как можно помогать ближнему, попавшему в трагическую ситуацию. Сейчас, благодаря технологиям, у детей есть возможность сохранить свое здоровье и купить вместо большого букета цветов учителю один цветок, а остальные деньги перечислить в благотворительный фонд. Это уже хороший шаг для 1 сентября», — отметил Николай Рыбаков.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев посвятил рабочую поездку в Иркутск проблемам российского образования, одна из которых — нехватка учителей.

«Через несколько лет будет большой кризис — учителей не будет. Потому что новых мало приходит в школу, а старые уже уходят. Почему учителя не идут в школу? Потому что очень низкая зарплата и люди работают сейчас на двух ставках. Наша партия предлагает ввести единую федеральную зарплату учителя, 75 тысяч рублей, за ту ставку, которая сейчас есть, — это 18 часов у доски, 36 часов работы в неделю. И это даст и деньги людям, и самоуважение, и такое воспроизводство. У нас в школу пойдут люди, в том числе молодые учителя», — считает Алексей Нечаев.

На совещании предвыборного штаба «Справедливой России» подвели итоги партийного проекта по подготовке наблюдателей на выборах.

«Впервые в истории нашей партии мы готовим 120 тысяч наблюдателей. И мы закроем все избирательные участки на территории Российской Федерации. Мы такого не могли себе позволить в силу целого ряда обстоятельства в предыдущие избирательные кампании в Государственную Думу. В этот раз мы это сделаем обязательно. Главная задача всего нашего проекта "Справедливый наблюдатель" — обеспечить честное прозрачное голосование и подсчет голосов», — подчеркнул председатель партии Сергей Миронов.

Всего же на избирательных участках следить за ходом голосования будут порядка 500 тысяч наблюдателей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей