Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 18:00

Владимир Путин назвал опережающее развитие Дальнего Востока абсолютным приоритетом

Курильские острова, место с удивительной природой на границе Охотского моря и Тихого океана. Эта гряда всегда притягивала уникальным географическим положением, она как бы венчает Восточную Азию россыпью из полусотни островов. Для России это неотъемлемая часть территории. Но достаточно отдаленная, и многие годы социально-экономическое развитие там буксовало.

Скоро все изменится. Владимир Путин на Восточном экономическом форуме объявил о беспрецедентных льготах для бизнеса, который готов работать на Курилах. Освобождение от налогов на прибыль, имущество, транспорт. И вообще, подчеркнул президент, опережающее развитие всего Дальнего Востока для России — приоритет.

Тема нынешнего Восточного экономического форума “Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире”. И это не просто привлекательные слова, это, в первую очередь, куда более привлекательные для инвесторов решения, которые государство принимает для бизнеса на этой территории. Сотни новых предприятий, появившихся на Дальнем Востоке в последние годы — вот результат выбранного несколько лет назад курса. Но необходимо двигаться дальше, отметил президент, и на пленарном заседании сообщил о новых планах.

«По сути, беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов — на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем, на 10 лет. Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6% так же на 10 лет.

Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть, ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил», — отметил президент.

Владимир Путин, впрочем, уточнил, это решение не касается тех, кто и сегодня уже неплохо зарабатывает на Дальнем Востоке, то есть добывает и перерабатывает углеводороды, ловит морские биоресурсы и производит подакцизные товары: тот же табак или алкоголь. А вот тем, кто занимается, например, промышленностью или транспортом, новые возможности позволят получить неплохие дивиденды, причем для российского и иностранного бизнеса равные права.

«Режим вообще беспрецедентный. Не только для России это беспрецедентный режим, вообще для Тихоокеанского региона, мне кажется, потому что вряд ли где то еще есть. Практически полностью освобождены от налогов, минимальный налог по страховым взносам 7,6%, свободная таможенная зона. Я полагаю, что у наших соседей ни у кого такого нет», — отметил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Новые производства — это еще и новая инфраструктура, цеха, корпуса. Без этого никуда, и отчасти поэтому Владимир Путин призвал бизнесменов обратить особое внимание на строительную отрасль.

«Очень многое приходится завозить за сотни, а то и за тысячи километров отсюда. Это, конечно, прямо влияет на темпы реализации и стоимость проектов, не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке. В ближайшее время нужно кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке, в том числе, создадим современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае, который располагает необходимой ресурсной, производственной, да и кадровой базой», — отметил Владимир Путин.

В планах на ближайшее будущее обновление всех дальневосточных городов. Необходимые проекты поручено разработать за два года. Вместе с расширением льготной ипотечной программы под 2%, которой сейчас пользуются молодые семьи. В то же время один из крупнейших российских банков — ВТБ — объявил о готовности запустить ипотечную программу под еще более низкий процент.

«Мы здесь, на форуме, подписали соглашение с Министерством Востока о том, что ставка становится практически нулевая для заемщика. Потому что из 2%, которые когда-то были, мы сейчас дошли до 0,1%. Мы не можем 0% поставить по закону, поэтому 0,1%. Все, что мы получаем, получаем в виде дотаций от правительства. А самому заемщику, проживающему здесь, ипотека не будет стоить ничего. То есть процентов не начисляется», — отметил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Улучшение качества жизни дальневосточников невозможно без развития социальной инфраструктуры. Программа единой субсидии из федерального бюджета позволила за последние годы построить и отремонтировать свыше тысячи детских садов, школ, поликлиник, спортивных центров. В следующем году на эти цели Дальний Восток получит дополнительно 20 миллиардов рублей, сообщил президент. И половина этих денег пойдет на медицину. Но и это еще не все.

«Мы дополнительно увеличим текущие расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока, прежде всего, его отдаленных и малонаселенных районов. Выделим на эти цели еще более шести миллиардов рублей ежегодно. И это только первый шаг. Это только первый шаг», — подчеркнул Владимир Путин.

Среди других шагов по оздоровлению Дальнего Востока — контроль за экологией. Та же угольная пыль в воздухе, которым вынуждены дышать жители портовых городов — проблема, не решаемая десятилетиями. Разговоров на эту тему было много, пора переходить к делу, заявил президент.

«Это не мелочь. Люди чувствуют это, не просто чувствуют, справедливо жалуются на вещи подобного рода. Мы уже приняли ряд решений на этот счет, в том числе заключены соглашения с компаниями. В них прописано, что в портах России должны быть внедрены экологичные, наилучшие доступные технологии при перевалке грузов. Чтобы грузовые порты России — не только Находка, Владивосток, но и Мурманск, Калининград, Новороссийск и другие были оснащены системами непрерывного экологического мониторинга», — отметил Владимир Путин.

Высокие экологические стандарты — обязательная часть любого инвестиционного проекта на Дальнем Востоке. Лишь один из примеров тому и подписанное на форуме соглашение между “Газпромнефтью” и “Совкомфлотом о партнерстве по внедрению цифровых технологий и использованию более экологичного судового топлива.

«Нефть еще будет нужна достаточно долго. Поэтому, безусловно, мы должны продолжать добывать нефть, но делать это с минимальным углеродным следом, что и делает наша компания. С другой стороны, энергопереход открывает новые возможности. И если говорить о новых рынках — рынке водорода, то это очень перспективный рынок», — считает председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Огромные перспективы открывает и переработка газового сырья, получаемого с сибирских месторождений. В рамках Восточного экономического форума состоялся торжественный запуск уже второй производственной линии Амурского газоперерабатывающего завода.

42 миллиарда кубометров газа в год здесь будут разделять на более дорогостоящие фракции: метан, пропан, бутан и гелий.

Восточный экономический форум — это десятки дискуссий по самым острым проблемам. И поиском решений заняты лучшие специалисты. Но сотни предложений, которые уже прозвучали на форуме, могут быть реализованы только при условии взаимопонимания между бизнесом и властью. И здесь это условие соблюдено в полной мере.

Президент пригласил на отдельный разговор модераторов ключевых дискуссий, чтобы обсудить прозвучавшие на форуме предложения по улучшению экономического климата на Дальнем Востоке. Одно из них касалось развития туристической отрасли в регионе.

«Предлагается для Дальнего Востока увеличить размер туристического кэшбэка с 20 тысяч рублей до 40, потому что туристический продукт на Дальнем Востоке объективно дороже, и транспортные плечи больше. Но при этом, чтобы по-прежнему он не превышал 20% от стоимости тура», — предложил председатель совета директоров корпорации АЕОН Роман Троценко.

«Я бы тоже подумал над увеличением. Реакция Антона Германовича понятна, ясно, что это дополнительные ресурсы. Но мы же ищем возможности поддержать бизнес на Дальнем Востоке, а туристический бизнес — это перспективное направление, без всякого сомнения», — отметил Владимир Путин.

Поддержал президент и предложение предпринимателей снизить в десять раз минимальную планку для инвесторов в рамках проекта “Свободный порт Владивосток”. Сейчас же государство оказывает поддержку только вложениям от пяти миллионов рублей. А вот с просьбами лесопромышленников ослабить ограничения на экспорт кругляка за рубеж из-за опасений, что готовая российская продукция из дерева не найдет экспортного спроса, Владимир Путин не согласился.

«Понятно, что никто нас с нашим товаром вообще нигде не ждет, кроме как с чисто сырьевым. Но нам-то нужно думать о другом, переработкой заниматься и чем глубже, тем лучше. Возможны меры давления вплоть до шантажа от ваших конкурентов, попытки заменить вашу продукцию. Все для них не так просто! Да, у них есть жирок, они накопили и могут себе позволить что-то покупать подороже, но какое-то время. Потом сдуются, если поймут наши серьезные намерения», — сказал Владимир Путин.

Прокомментировал Владимир Путин на форуме и идею провести Олимпиаду во Владивостоке в 2036 году. С одной стороны — это дополнительный стимул для развития Дальнего Востока. Но с другой стороны, по словам президента, возможно, это будет только при условии прекращения политизации принципов олимпийского движения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей