Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 18:11

Участники марафона «Новое знание» обсудили, как найти свое место в мире ближайшего будущего

Борьба с компьютерными вирусами и вполне человеческим COVIDом, IT-проекты и театр, международные отношения и телевидение. Такие разные сферы объединяет скорость, с которой они меняются. Как найти свое место в мире ближайшего будущего, обсуждали сегодня участники марафона «Новое знание». Его программа завершилась, а знание осталось.

Повод отпроситься и, может, даже прогулять сегодня действительно был. Например, когда еще вот так напрямую поговоришь с Сергеем Лавровым. В аудитории за микрофон развернулась нешуточная битва, в которой победил студент с вопросом о навыках необходимых будущему дипломату.

«Один из навыков вежливость, и вы у женщин не отбирайте слово, когда они уже приготовились задать вопрос», — сказал министр иностранных дел.

Кстати, о девушках.

«Правда ли, что еще некоторое время назад существовал негласный запрет на прием девушек на некоторые факультеты МГИМО?» — задала вопрос студентка МГИМО МИД РФ Дарья Наговицына.

«Среди выпускников МГИМО в 1990году было 304 человека мужского пола и 110 женского. Но сейчас гендерный баланс грубо нарушен в вашу ползу», — ответил Сергей Лавров.

На марафоне вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве весь социальный блок и к тому же второй год возглавляет ключевую руководящую структуру времен пандемии — оперштаб по борьбе с коронавирусом.

«Сегодня количество вакцинированных людей в РФ взрослых 45,4 млн человек, которые привились по одному разу, и где-то 38,5 млн — это полностью привитых. Чтобы не болеть, мы должны иметь 80%, это большая цифра. Это чуть более 90 млн человек. Делайте вывод. Это ваш выбор. Но это зависит от нас всех вместе», — отметила Татьяна Голикова.

С аудиторией марафона общаются руководители и основатели компаний лидеров российской IT-индустрии.

Вполне возможно, в зале будущие сотрудники технологического гиганта со скромным названием Лаборатория Касперского.

«Каждый день мы в сети находим от 300 до 400 тысяч новых зловредных программ. Еще раз каждый день от 300 до 400 тысяч», — сказал Евгений Касперский.

Олега Добродеева, руководителя ВГТРК спрашивают, какова судьба телевидения, на фоне популярности и доступности интернет-проектов на том же Youtube.

И это еще не весь марафон. Полпред Юрий Трутнев зовет молодежь на Дальний Восток.

«Практически все, что мы делаем сейчас на Дальнем Востоке, делается в России впервые. А некоторые вещи делаются впервые в мире», — отметил Юрий Трутнев.

Михаил Пиотровский открывает школьникам и студентам запасники Эрмитажа. И тут даже директор музея еще не все видел.

«Это возможность у миллионов ребят понять, для чего ты в этой жизни, кем ты хочешь быть в этой жизни, посмотреть на тех, с кого можно брать пример, испытать чувство гордости за свою страну, за предприятия, которые здесь работают, за людей, которые представляют эту страну, но самое главное — поверить, что ты тоже это можешь», — отметил Сергей Кириенко.

И, кстати, последний день второго марафона общества «Знание» еще не закончен, лекции и открытые уроки продолжаются. Смотреть их и задавать вопросы может любой на портале проекта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей