Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2021, 09:11

По всей России проводят масштабную модернизацию объектов водоснабжения

Чтобы повысить качество питьевой воды, по всей стране построили и отремонтировали сотни объектов. Но впереди еще большой объем работы. Масштабную модернизацию проводят в рамках федерального и национального проектов. Особое внимание — современным технологиям.

Вот так выглядит пульс большого город. А еще водопроводчики Тюмени без всяких телефонных соцопросов узнают, насколько активно жители города смотрят спортивные трансляции или популярные программы.

«Начинается матч, первые 45 минут, вода никому не нужна, давление растет, растет, растет. Наступает рекламная пауза, все открывают краны, и у нас идет резкая просадка давления. Водопроводчики называют этот эффект эффектом сериала «Рабыня Изаура»», — рассказывает директор по производству ООО «Тюмень-Водоканал» Дмитрий Бычков.

Эту систему называют умным водопроводом. Расход воды в трубах контролируют сотни датчиков. Они подсказывают, в каком районе водой в данный момент пользуются больше или где произошла авария. Но главная особенность системы — она берет из источников ровно столько воды, сколько в данный момент нужно потребителям.

Модернизация водопровода Тюмени решила одну из главных проблем. На верхних этажах жилых домов теперь вода есть всегда. Раньше в пиковые часы даже чайник удавалось наполнить с трудом. Масштабную реконструкцию и строительство объектов водоснабжения проводят по всей стране.

Новые технологии внедряются благодаря федеральному проекту «Чистая вода» и нацпроекту «Экология». Регионы получают финансирование из федерального бюджета, добавляют региональные деньги. На эти средства строят коммуникации и объекты там, где всегда ощущалась нехватка чистой воды.

Вот так без всяких опасений теперь можно пить воду прямо из-под крана в Белореченске Краснодарского края. Здесь в короткие сроки построили комплекс, который очищает артезианскую воду от примесей железа. Все это раньше попадало в городской водопровод. Фильтры в домах и квартирах забивались. Меняли их чуть ли не каждую неделю. Сейчас же показатели даже ниже норматива.

«Вот сравните — это на входе, это на выходе. Тут железа менее 0,10. Ниже предела показания», — отмечает инженер-химик ООО «Водопровод» г. Белореченск Галина Галкина.

Это первая станция в Краснодарском крае. Скоро будут построены еще три подобных объекта в других городах, например, в Горячем Ключе. Важно, для очистки воды от примесей железа не применяют никакой химии. Только воздух, из него берут составляющую, это кислород, и вот такие гранулы пенополистирола. Их используют в качестве фильтрующего элемента, практически, как в бытовых очистителях, т. е. весь технологический процесс абсолютно чистый, с точки зрения экологии.

В Ростовской области благодаря федеральной программе чистая вода пришла сразу в два населенных пункта: хутор Веселый и станицу Грушевскую. Здесь построили водопровод длиной почти 20 километров, насосную станцию и два больших резервуара с водой. Событие для жителей, которые раньше добывали воду только из скважин и колодцев, долгожданное.

«Невозможно без воды, потому что техническая вода очень плохая. У кого есть скважины или колодцы дома, там вода очень плохая. Полить огород можно, но для земли это тоже плохо. Она соленая выступает, плохо все растет», — рассказывает Таисия Костина.

«У нас уже 94 заявки на подключение, техническое подключение. Многие люди уже начали строить себе по территории домовладений сети для подключения», — сообщил и.о. главы администрации Аксайского района Ростовской области Сергей Бодряков.

В ближайшей перспективе чистую воду в Аксайском районе получат еще 45 тысяч жителей. Для этого протянут 50 километров труб и постоят еще пять насосных станций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей