Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 18:14

Осталось 10 дней до выборов в Госдуму


В России 10 дней до выборов в Госдуму. И сегодня Центризбирком начал вторую публичную тренировку дистанционного голосования. Возможность отдать свой голос онлайн будет у жителей семи регионов. Специалистам важно еще раз убедиться, что система работает четко, а данные избирателей надежно защищены.

В опечатанном кейсе два ноутбука, основной и резервный. На каждый установлен российский софт, созданный специально для генерации так называемых электронных ключей. Первый зашифрует голоса, второй расшифрует результаты голосования. Так начинается тестовое онлайн-голосование, которое ЦИК проводит в преддверии выборов. 

Для участия в нем на портале «Выборы.гов.ру» зарегистрировались почти два миллиона человек, а на настоящие сентябрьские выборы — уже более трех миллионов россиян. В том числе инженер ледокола в Баренцевом море, полярник прямо из Антарктиды и, наконец, космонавт Олег Новицкий прямо с МКС.

«Цифры, которые мы имеем на сегодняшний день, абсолютно точно демонстрируют — дистанционное голосование у людей востребовано, востребовано, может быть, даже в большем формате, чем мы ожидали. Это говорит о том, что доверие к системе есть», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Сами же кандидаты в полях. Партия «Зеленая альтернатива» в Новой Москве. Это поселение Первомайское, жители которого уже давно просят обеспечить их регулярным транспортом до Большой Москвы. Партия предлагает пусть из Первомайского электробус.

«Спасите людей, им тяжело на самом деле добираться до работы, особенно в час пик», — сказала член правления партии «Зеленая альтернатива» Юлия Муратова.

Предводитель эсеров Сергей Миронов в Оренбурге обсуждал с журналистами предвыборную программу партии, в том числе меры по борьбе с бедностью.

«Необходимо принимать серьезные меры, и наше предложение о справедливом базовом доходе, единственная правильно просчитанная мера, подтверждает недавнее решение президента о выплате 10 тысяч рублей всем пенсионерам. Но это должно быть не разово. Это должно быть постоянно», — заявил Сергей Миронов.

КПРФ тоже за увеличение прямой господдержки граждан — перелагают расходовать национальные запасы, которые коммунисты оценивают в 60 трлн рублей.

«Вполне можно 20 триллионов из этих 60, оставив приличную заначку, пустить на поддержку граждан, прежде всего "детей войны". Нищета сплошная, поэтому мы настаиваем — минимальная пенсия должна быть 25 тысяч. И мы примем это как первое решение», — сказал Геннадии Зюганов.

Однако это далеко не все, что предлагают коммунисты, обращают внимание в «Яблоко».

«Вы просто проанализируйте законы, которые вносит КПРФ. Ввести уголовную ответственность за оспаривание результатов Октябрьской революции. Всех историков в тюрьму посадить, что ли? Вот вам КПРФ. Ну, голосуйте. Только потом, когда на нары попадете, не обижайтесь» — сказал председатель федерального комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Волгоградская область, город Волжский. Единоросс Олег Савченко на местном водоканале знакомится с проектом водоснабжения и водоотведения с применением альтернативных источников энергии.

«Здесь уникальная ситуация, когда совместили. Есть солнце — работают солнечные батареи и спокойно занимаются водоотведением, накоплением воды, которая потом идет потребителям. Нет солнца — включается обычная электроэнергия. Это экономия бюджета. Это точно завтра защита города, как экологически чистого, потому что у нас город промышленный, город сегодня, к сожалению, еще далек от идеала с точки зрения экологического состояния», — сказал Олег Савченко.

И наконец главврач Коммунарки, один из пятерки лидеров единороссов, во вторник в Екатеринбурге. Специалисты Центра медицины катастроф представляют мобильный госпиталь на базе автобуса. Аналогичные Денис Проценко уже видел в других городах — для железных дорог и еще один плавучий.

«Очень большая страна, очень много удаленных небольших поселений, временных, пастбища на севере, поэтому мы будем сильны именно мобильной медициной, такими решениями», — сказал Денис Проценко.

Командировки кандидатов по стране и встречи с избирателями продолжаются. До выборов еще полторы недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей