Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 12:12

В Самаре открыли масштабный этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов»

Новая достопримечательность и настоящий центр притяжения для туристов появился в Самаре. Ко дню города на берегу Волги открыли масштабный этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов». Там можно увидеть подворья, обустроенные по древним традициям народов, которые населяют регион, а также национальные костюмы, предметы быта и творчества.

Едва смолкают мордовские напевы, на другом конце улицы раздаются песни немцев Поволжья. Здесь наперебой и на разных языках зазывают в гости. С радостью встретят и в киргизской юрте, и в глиняном таджикском доме.

Этнографический "Парк дружбы народов" открылся в Самаре. Поселение из 20 национальных подворий. Все двери открыты, а хозяева готовы рассказывать об истории своего народа и особенностях быта.

Пожалуй, самая сложная задача, была у дагестанской диаспоры. Представить многонациональную республику.

«Как невозможно представить этот дом без нескольких камней, так невозможно представить Дагестан без 36 национальностей и больше 100 народностей», — говорит Магомед Саидов.

В двухэтажном доме горцев повсюду работы дагестанских мастеров: аварские и даргинские кувшины, сабли и кинжалы кубачинцев, бурка и папаха, которую разрешали примерить гостям.

Что, казалось бы, стоит дом построить? А еще и башню! Как в случае с осетинским подворьем. Однако создатели парка постарались, как принято сейчас говорить, позаботились об аутентичности каждой постройки в деталях. Ну, например, вот этот камень был привезен не откуда нибудь, а прям из предгорий Кавказа.

«Очень важно было, чтоб именно из Осетии привезен был этот камень, потому что ощущается Родина, теперь все могут прикоснуться и почувствовать частичку Осетии», — говорит Карина Сокурова.

На открытии этого подворья побывали главы двух Осетий: Северной и Южной. Этнографический парк посетил и Магомедсалам Магомедов — заместитель руководителя администрации президента.

«Люди с удовольствием посещают этот парк. Он уже совсем скоро станет любимым местом для жителей и гостей Самары. А мы будем поддерживать такие проекты, которые работают на укрепление единства нашей великой многонациональной родины», — отметил замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов.

«Зачастую представители одной культуры и другой пугаются незнания. Возникают фобии. А чем больше мы узнаем о традициях другого народа, тем ближе мы становимся», — считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

"Парк дружбы народов" в дальнейшем будет только расширяться. Любая диаспора, которая еще не представлена здесь, может построить свой дом. Место, говорят организаторы, хватит всем.

Читайте также: