Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 10:08

В Вашингтоне прошел митинг в поддержку участников акции у Капитолия 6 января

В Вашингтоне состоялся митинг в поддержку участников несанкционированной акции у стен Капитолия 6 января. Это первый раз, когда демонстранты решились на открытый протест, в связи с чем меры безопасности в городе ожидаемо усилили. Полиция даже запросила у Пентагона сотню бойцов Нацгвардии.

Прошло все, по большом счету, мирно. Хотя правоохранители сообщают, что задержали пару вооруженных человек. Демонстранты, как они заявляют, пытаются добиться справедливости. С их слов, те, кого арестовали по следам штурма Капитолия, стали настоящими политическим узниками.

Это первый митинг сторонников Трампа в Вашингтоне после 6 января, тогда все закончилось штурмом Конгресса. Американцы, которые пришли сюда, считают их преследование незаконным, а условия содержания в тюрьме — ужасными.

Трамписты протестовали против нечестных, по их мнению, выборов. Теперь некоторым грозит до 20 лет тюрьмы — за сговор и подстрекательство к мятежу. Всех задержанных еще до начала судебных процессов в США нарекли «домашними террористами».

«Многие из тех, кто был у Капитолия, зашли в здание без всякого сопротивления, сфотографировались и вернулись домой. А потом за ними пришли из ФБР. В то же время боевики Antifa и движение Black Lives Matter весь прошлый год атаковали полицию, избивали людей на улицах, но почти все обвинения с них сняты», — говорит участник акции Джон Блейзек.

Вице-президент США Камала Харрис лично помогала собирать деньги, чтобы освобождать из тюрем активистов, которые под предлогом борьбы за расовую справедливость устраивали погромы. Сторонников Трампа отказываются выпускать под залог, даже если они никогда раньше не были судимы.

«Они в тюрьме уже восемь месяцев. И многие до сих пор не видели судью и даже не знают сути обвинений. Люди просто ждут», — отмечает участник акции Майкл Джонс.

Задержанным, по словам их родственников, не дают ознакомиться с материалами дела. Содержат в камерах-одиночках, отказывают в медицинской помощи, в общем, обращаются с ними как с опасными рецидивистами. 36-летнего сына Джина уволили с работы, он был медбратом в доме престарелых, после того как сходил на митинг и попал в тюрьму. При том что мужчина не заходил в Конгресс во время беспорядков.

«Процесс несправедливый. Обычно сначала собираются свидетельства, а потом выдвигаются обвинения. А в этом случае они арестовали больше 600 человек, не владея доказательствами в поддержку обвинений», — подчеркивает участник акции Джин Сибик.

По данным свежего опроса Фонда Rasmussen, 49% американцев, независимо от партийной принадлежности, считают задержанных после протестов 6 января политическими узниками. Их семьи с трудом находят адвокатов, говорит Синтия Хьюз. Она создала фонд помощи для семей арестованных. Ее племянник, теперь уже бывший охранник на американской военной базе, тоже попал за решетку.

«Нет никаких причин держать Тимоти в тюрьме. Он не имеет отношения ни к каким праворадикальным группировкам. Я называю его сакральной жертвой. Его объявили белым националистом, хотя он никогда не был сторонником идеологии белого превосходства», — рассказывает Синтия Хьюз.

Во время январских беспорядков пострадали 140 полицейских, четверо покончили жизнь самоубийством уже после штурма Конгресса. По некоторым данным, у них возникли проблемы с психикой из-за перенесенного стресса.

Четверо погибших и среди самих протестующих. В их числе ветеран ВВС США Эшли Бэббит. Ее застрелил охранник в коридоре Капитолия. По итогам расследования офицеру не стали предъявлять никаких обвинений. А недавно он дал интервью телеканалу NBC, в котором объявил себя жертвой расизма.

Ведущий: Какие угрозы вам поступают?

Майкл Берд: Меня хотят убить, оторвать мне голову, очень жестокие вещи.

Ведущий: Расистские?

Майкл Берд: Да, расистские атаки. Все это обескураживает, потому что я делал свою работу.

Лейтенант полиции Майкл Берд ни в чем не раскаивается и считает, что 6 января поступил мужественно. Семья убитой женщины подала в суд, требуя привлечь его ответственности. Бэббит не была вооружена и никому не угрожала, когда полицейский выстрелил в нее в упор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей