Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 10:16

В Сочи завершается фестиваль воздухоплавателей

Фестиваль проводится в Сочи уже в третий раз. Участники из разных регионов, многим еще никогда не приходилось летать в условиях гор, так что впечатления и навыки, которые они получают здесь, бесценны.

Зрителям тоже есть чем заняться, например, для них работает так называемый «воздушный лифт», который тоже позволяет ощутить себя на высоте.

Самый романтичный из видов транспорта. Эмоции переполняют. Пилоты аэростатов со всей страны собрались на фестиваль воздушных шаров в Сочи. За рулем, вернее, за горелкой этих махин в основном мужчины. Диана здесь единственная пилотесса.

«Это авиация. Мы обязательно проходим обучение в школе пилотов. У аэростата есть имя Air Lama. Мы дизайн разрабатывали сами. Он в виде пламени. По-испански Lama — это «пламя». Поэтому это — «Воздушное пламя». Мы горим воздухоплаванием, поэтому так», — поясняет пилот аэростата (Московская область) Диана Насонова.

Красоты природы с высоты птичьего полета неописуемые. Место проведения — живописная долина горной реки Шахе близ сочинского поселка Солохаул. Панорама — Кавказский хребет. Только вот каменистый рельеф и ущелье не самые простые условия для полета аэростатов.

«Здесь довольно сложные условия по сравнению с другими регионами. Мы все-таки живем на равнине. В горах мы первый раз. Очень сложная аэрология. Ветер дует из разных мест», — отмечает пилот аэростата (Тамбов) Павел Воронин.

С этой задачей пилоты справились. После того как ветер немного стих, все эти разноцветные яркие шары взмыли в небо. Многие посетители фестиваля исполнили здесь свою мечту — стать ближе к облакам.

«Дух захватывало от красоты, невероятно красиво вокруг, на шаре летать вообще не страшно», — поделилась впечатлениями Екатерина Стурза.

Изюминка фестиваля — пассажирский управляемый дирижабль, на данный момент единственный такой в России. А еще — огромный необычный шар, с корзиной, которая вмещает до 15 человек, поднимается на высоту пятидесятиэтажного небоскреба — 150 метров.

Купол заполнен гелием. Три миллиона литров. Такой шарик может и улететь, поэтому свободный полет на нем невозможен. Держит его стальной трос, работает по принципу лифта: вверх-вниз.

И, конечно, парад аэростатов — идеальный момент для незабываемой фотосессии. Особенно в лучах закатного солнца.

Читайте также: