Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 10:04

В России идет последний и основной день голосования на выборах в Госдуму РФ

Предстоит определить состав Госдумы восьмого созыва, в девяти регионах прямым волеизъявлением изберут высших должностных лиц, в 39 — депутатов заксобраний. Подсчет голосов начнется с закрытием последних участков в Калининградской области, в Москве будет 9 часов вечера. В Центральной избирательной комиссии все это время не прекращается работа.

Сейчас пока можно говорить только о прогнозах по явке на этих выборах. Цифры звучат разные. Однако уже можно сказать, что во многих регионах явка на данный момент перевалила за 50% на данный момент. Среди лидеров, например, Чеченская республика. Там к данной минуте проголосовали свыше 70% избирателей.

Больше 60% в Кемеровской области и Республике Тува. Ну а если в целом по России, то явка превысила уже 30%. Для сравнения, на выборах в 2016 году общая явка немногим не дотянула до 50%. Но в этом году, благодаря тому, что голосование растянули на три дня, возможно, активность избирателей окажется выше.

Безусловно, самыми активными оказались избиратели, зарегистрировавшиеся на платформе электронного голосования. Возможность выбирать онлайн получили жители семи регионов страны. Так вот, явка среди тех, кто голосует через портал Госуслуг, самая высокая и достигает уже 80%, а в Центризбиркоме ожидают, что она может превысить и 90%.

Кстати, у тех, кто голосует онлайн, есть также возможность до завершения голосования возможность один раз изменить свой выбор.

За ходом голосования наблюдают несколько сот тысяч представителей политических партий и общественных объединений. Кроме того, по уточненным данным ЦИК, из 80 стран в Россию приехали почти 400 экспертов, которые в эти дни работают в самых разных регионах. Большой интерес у них вызвали технологические новшества, которые применяются на выборах в России. Это не только онлайн-голосование, но и система видеонаблюдения. Видеокамерами оснащены 96% всех избирательных участков.

«Новшество, естественно, будет способствовать избежанию фальсификаций и различных инсинуаций. Если человек на каком-то участке имеет жалобу, то можно прокрутить назад, посмотреть, как он голосовал, как люди голосуют», — отметил глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов.

«Наблюдатели формируют собственное мнение, мы видим прозрачные выборы, много новых технологий. Странам Африканского континента следовало бы перенять некоторые преимущества организации процесса голосования в России», — сказал международный общественный эксперт (Камерун) Жан Франсуа Николя Бибум.

«Мы отметили, что у тех, кто не может прийти на участок самостоятельно, есть все возможности принять участие в выборах. Они голосуют на дому. Это важная составляющая демократических норм», — подчеркнул международный общественный эксперт (Шри-Ланка) Чамара Прасанна Суманапала.

Накануне в Центризбиркоме сообщили о примерно шести тысячах обращений на горячую линию. Большинство вопросов, как говорят, справочные. Жалоб — около тысячи. Все они были проверены и подтвердились лишь несколько десятков. Причем, как подчеркивают в ЦИК, все зафиксированные на данный момент нарушения незначительны и не влияют в целом на ход голосования.

В самых восточных регионах России голосование подходит к концу. Менее чем через час закроются избирательные участки на Чукотке и Камчатке, а вот в Калининградской области участки открылись только час назад.

Читайте также: