Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 09:00

Центризбирком подводит итоги выборов в Госдуму нового восьмого созыва

Вовсю идет подсчет голосов. Данные пока предварительные. К этой минуте обработано около 80% протоколов. И судя по всему, впервые за долгие годы в нижнюю палату парламента пройдет не четыре партии, а пять. 

Что касается общей явки по стране, ее Центризбирком объявит в ближайшие часы. Опять-таки по предварительным данным, она составила более 45%. Россияне голосовали не только за депутатов Госдумы. В ряде областей также выбирали губернаторов и представителей региональных законодательных собраний.

На огромном табло в ЦИК актуальные цифры бюллетеней и партий, голоса продолжают подсчитываться. Число обработанных бюллетеней почти 80%, за последние девять часов дополнительно обработано 50%. актуальные цифры такие: «Единая Россия» набирает более 49, КПРФ более 19, ЛДПР более 7, СР так же более 7, «Новые люди» более 5%. Если сравнивать что было в районе полуночи: единороссы сравнительно прибавили порядка 5%, коммунисты, наоборот, потеряли, около 2%, что касается ЛДПР потеря на уровне 1%, СР практически так же, «Новые люди» потеряли 1%, но барьер для прохождения в Думу преодолевают. Барьер преодолевают пять партий из 14, участвовавших в выборах. 

Что касается одномандатных округов, где так же прошло голосование, подсчитано уже более 78% бюллетеней, единороссы идут уверенно, 195 кандидатов побеждают в одномандатных округах, это примерно 86%, следом идут коммунисты, потом «Справедливая Россия», ЛДПР. 

Несколько слов про другие выборы, губернаторов. Девять кампаний по всей стране. Есть уже определенные цифры. В Чечне побеждает Рамзан Кадыров, в Туве Владислав Ховалыг, в Тульской области Алексей Дюмин, в Ульяновской Алексей Русских, в Белгородской Вячеслав Гладков, в Мордовии Артем Здунов, в Пензе Олег Мельниченко, в Хабаровске Михаил Дегтярев, в Твери Игорь Руденя. 

Если обращать внимание на цифры, то в Хабаровске и Твери кандидаты побеждают, преодолевая 50-56%, в Пензе, Мордовии, Белгородской области за 70%, в Ульяновской, Тульской, Туве 80-99%. 

В 2016 году в выборах приняло участие более 47%, вчерашняя объявленная явка чуть поменьше. Уже известны точные цифры по онлайн-голосованию. Подсчитывается легко. Приняли участие более 93% граждан. Голосование проходило далеко не во всех регионах. Что касается Москвы, в рамках онлайн 96,5% проголосовали. Это более двух миллионов граждан. 

Что касается нарушений, еще вчера Элла Памфилова ответила, что что бы там ни писали в сети, фактически известно о 12 случаях вбросов в восьми регионах. 

И возвращаемся к главной теме выпуска, предварительные результаты выборов в Госдуму. Подсчет голосов все еще продолжается. К этой минуте ЦИК обработал более 80% протоколов. И судя по этим данным, впервые за долгие годы в нижнюю палату парламента пройдет не четыре партии, а пять. Лидирует «Единая Россия», у нее более 49% голосов. На втором месте КПРФ, порядка 20%. На третьем ЛДПР, менее 8%. Далее «Справедливая Россия - За правду» чуть более 7%. И на пятой строчке совсем молодая партия «Новые люди», которая набирает почти 5 с половиной процентов. Отдельный подсчет идет по одномандатным округам. Тут подавляющее большинство тоже у «Единой России». Россияне голосовали не только за депутатов Госдумы, в ряде областей также за губернаторов и за представителей законодательных собраний. Из-за пандемии выборы длились три дня. В семи регионах отдать свой голос можно было и онлайн. Что касается общей явки по стране, ее Центризбирком объявит в ближайшие часы. По предварительным данным, она составила более 45%. 

И вот только новые кадры, с заявлением о результатах выборов выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак: «Голосование проходило в конкурентной борьбе, честной, по итогам которой "Единая Россия" одержала чистую и убедительную победу, хочу отметить высокую организацию выборов, поблагодарить ЦИК РФ, это была одна из самых прозрачных избирательных кампаний, только у нас в "Единой России" за чистотой выборов следило более 100 тысяч наблюдателей, у нас был закрыт каждый участок наблюдательный, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, нами не зафиксировано».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей