Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 09:12

Не стихает дипломатический скандал вокруг нового союза США, Великобритании и Австралии

Дипломатическая буря вокруг нового партнерства англоязычных стран в Индо-Тихоокеанском регионе, в альянс вошли Австралия, США, Великобритания, не стихает. Гневные заявления по-прежнему звучат из Парижа, поскольку с Францией разорвали контракт века на поставку субмарин в Австралию.

Американский президент Джо Байден предложил французскому коллеге переговоры, они пройдут в ближайшие дни. У Франции в регионе свои интересы, там находятся ее заморские территории и размещается контингент. Париж уже заявляет о том, что нужно пересмотреть стратегию НАТО и Евросоюза.

По словам официального представителя правительства Франции Габриэля Атталя, США взяли курс на военную конфронтацию с Китаем в регионе, в то время как Париж предлагает экономическую конкуренцию с Пекином.

Суть конфликта: вместо французских дизельных лодок Австралия выбрала атомные субмарины по американским и британским технологиям. Цена вопроса – 56 миллиардов евро. Париж после разрыва контракта отозвал послов из США и Австралии, накануне с ними провели консультации. Также не состоится встреча министров обороны Франции и Великобритании на этой неделе. Что касается американской конкуренции с Парижем в оборонной сфере, этот случай не единственный. США в этом году обошли Францию в поставке истребителей в Швейцарию.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей