Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 12:14

Участники проекта «Детство и война» собрались в Москве

Уроки истории в песнях, которые знает в нашей стране каждый. Важный проект «Детство и война», стартовавший летом в Севастополе, это концерты в городах-героях, они проходят при поддержке Росгвардии. На этот раз участники собрались в Москве. На сцене юные исполнители с непростой судьбой, а с ними популярные актеры и музыканты.

Грохот канонады, рев танковых моторов и сирены воздушной тревоги понемногу вплетаются в мелодию и становятся музыкой. Известные всем фронтовые песни в исполнении детского хора звучат особенно пронзительно.

Концерт «Детство и война» – это совместный проект воспитанников фестиваля «Белый пароход» и известных исполнителей при поддержке Росгвардии. Вместе с талантливыми детьми на сцене выступают Тамара Гвердцители, Любовь Петрова, Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева. Оперный исполнитель Олег Диденко, чтобы принять участие в концерте, перенес свое выступление в Бельгии: «Когда видишь горящие эти глаза, то это подкупает».

Дмитрий Комаров, участник фестиваля: «Ну, вообще немного волнуемся, потому что концерт довольно масштабный, и есть песни, которые петь достаточно сложно. Тем более, когда ты немножко болеешь. Горло хрипит. Но все равно петь надо».

Варя и Дима приехали из Хабаровска, Матвей из Барнаула. Ребята уже успели подружиться на репетициях. И познакомиться со звездами.

Варвара Литвинцева, участника фестиваля: «Они вышли к нам на сцену, спели свои шикарные песни. В принципе звезды, они есть звезды. Такие профессионалы просто. Нам очень престижно с ними выступать».

Фестиваль «Белый пароход» отбирает талантливых детей со всей страны. Это исполнители, как говорят организаторы, с непростой судьбой. Дети из неполных или неимущих семей, или с ограниченными возможностями. Вот в фойе выставка Дианы Слипецкой. Маленькая художница почти не видит, чтобы рисовать, ей требуется лупа с десятикратным увеличением: «Я продолжаю это делать, потому что это моя жизнь. Я не представляю себя без этого, без искусства».

Для многих концерт на одной сцене с мировыми знаменитостями – это путевка в будущее. А для организаторов это возможность рассказать детям о самом важном. Перевести уроки истории на музыкальный язык.

Николай Диденко, художественный руководитель фестиваля «Белый пароход»: «Мы показываем видео и читаем стихи, довольного много информации даем, которая не просто трогает, а заставляет детей поверить, что то, что мы делаем, категорически необходимо сейчас».

Проект «Детство и война» о Великой Отечественной стартовал 22 июня в Севастополе. Теперь эти песни звучат в других городах-героях. Следующее выступление пройдет в Петербурге, где его посвятят Ленинградской блокаде.

Читайте также: