Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 21:07

Президент провел большое экономическое совещание, где обсуждали в том числе трехлетний бюджет

Спад в экономике России, который вызвала пандемия, преодолен. ВВП страны вернулся на прежний уровень, заявил сегодня, 21 сентября, Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Следующая задача — к 2024 году сделать значимый шаг к национальным целям.

В их числе снижение бедности, новые рабочие места, доступная медицина, отказ от третьих смен в школах, качественная окружающая среда: это и природа, и то, где люди живут. Все это требует затрат, и они заложены в проект бюджета. Правительство утвердило его сегодня же.

Самая важная задача для нового состава Государственной думы — принятие федерального бюджета на предстоящие три года. И сделать это надо будет в ближайшие месяцы. По словам президента, в главном финансовом документе страны должны быть отражены новые меры, направленные на улучшение жизни граждан, а также на развитие промышленности и инфраструктуры.

«Несмотря на общую нестабильную ситуацию в глобальной экономике, сложные процессы на мировых рынках, российская экономика восстановилась. Совсем недавно мы еще говорили «в целом восстановилась» — сегодня можно уже сказать, что восстановилась. По итогам семи месяцев текущего года валовой внутренний продукт вышел на докризисный уровень. Спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолен. Индустриальный рост за январь–июль составил 4,4%, при этом обрабатывающие производства демонстрируют более высокие темпы — плюс 5,6%. Позитивное настроение бизнеса, инвесторов показывает объем вложений в основной капитал: за первое полугодие он прибавил 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями. Подчеркну еще один очень важный результат, который был достигнут за последнее время. Был поставлен ориентир — до конца года обеспечить занятость в российской экономике не ниже уровня 2019 года. Эту планку в целом мы преодолели в июле, когда численность занятого населения составила 72 миллиона человек», — сообщил глава государства.

Президент подчеркнул, что эта задача решена не во всех регионах. Однако уже даны поручения по разработке программ по повышению занятости среди молодежи и лиц с ограниченными возможностями. Средства на реализацию проектов и национальных целей есть. Рост экономики играет в этом важнейшую роль.

«Подчеркну, уже к 2024 году мы должны добиться значимого, заметного прогресса по всем национальным целям. Это касается таких задач, как повышение продолжительности жизни — один из ключевых показателей, снижение бедности, в социальной сфере то же самое, улучшение экологии и среды для жизни, что волнует миллионы наших людей. К 2024 году необходимо обеспечить стопроцентную доступность первичного звена здравоохранения, повысить качество его работы, а с помощью строительства новых школ и капитального ремонта действующих зданий отказаться наконец от третьих смен в школах, создать комфортную среду для учеников и для педагогов», — сказал Владимир Путин.

В бюджет необходимо включить и средства на ликвидацию свалок в черте города — эти работы надо ускорить и справиться до 2023 года. Вложения в инфраструктуру, поддержка малого и среднего бизнеса, по словам президента, также требуют особого внимания.

«Все приоритеты, о которых сейчас было сказано, обязательно должны быть отражены в законе о бюджете. При этом вновь подчеркну: для достижения национальных целей развития необходима слаженная совместная работа правительства, регионов, бизнеса и, конечно, вновь избранного парламента. У делового сообщества должны быть возможности и мотивация для увеличения инвестиций, создания новых рабочих мест, качественного роста экономики, а на каждом уровне власти должна была бы быть закреплена четкая ответственность со всем необходимым финансированием», — сказал президент России.

Сегодня же главный финансовый документ страны на 2022, 2023 и 2024 годы обсуждали на заседании правительства. По словам премьера, бюджет должен быть сформирован так, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами. Расходы на эти цели будут увеличены. Важный законопроект, который глава кабмина сегодня особо отметил, о повышении минимального размера оплаты труда.

«Напомню, с текущего года мы перешли на новый принцип его расчета. Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 тысяч 600 рублей. За счет такого решения вырастет заработная плата почти трех миллионов человек. Все меры, которые предлагаются в рамках бюджетных документов, представленных на рассмотрение, это не разовые решения, а системная работа, направленная на повышение качества жизни каждого человека в нашей стране. И мы продолжим делать все необходимое, чтобы расходы на такие цели были максимально эффективными и результативными», — рассказал глава правительства.

По словам министра финансов Антона Силуанова, в 2022 году на реализацию национальных проектов и задач, поставленных президентом в Послании, заложено более 3,5 триллионов рублей, а к 2024 году эта цифра вырастет до четырех триллионов. Таким образом, финансирование нацпроектов увеличится более чем на треть по сравнению с 2020 годом, а поручений во время обращения к Федеральному собранию — почти в четыре раза.

«Более пяти миллионов семей с детьми получат дополнительные меры социальной поддержки. На эти цели будет предусмотрено в бюджете 2,1 триллиона рублей. Более 500 миллиардов рублей до 2024 года будут направлены на строительство 1300 новых школ и будет отремонтировано около 4500 действующих школ. Предусмотрены деньги на лечение детей, больных жизнеугрожающими заболеваниями», — рассказал Антон Силуанов.

Ну а судя по докладу министра экономического развития, Максима Решетникова ясно, насколько государство заинтересовано в росте уровня доходов населения.

«Рост ВВП ожидаем на уровне 3% в ближайшие годы. При этом с точки зрения компонентов экономического роста основной вклад в оценку роста ВВП внесет расширение потребительского спроса, в первую очередь рост реальных располагаемых доходов населения. Вклад в рост доходов будут вносить и стабильная ситуация на рынке труда, низкий уровень безработицы, не выше 4,6–4,7%-го пункта, рост заработных плат», — сообщил Максим Решетников.

Президент подчеркнул: при подготовке бюджета рассчитывает на командную работу правительства, регионов и парламента.

Читайте также: