Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 18:32

В Москве вынесли приговор медикам частной клиники, которые изувечили пациентку

Главный врач и по совместительству анестезиолог получил шесть лет тюрьмы, старшая медсестра отправится в колонию на 2,5 года. Их пациентка чудом выжила после ринопластики, которую, как выяснилось, они провели с огромным количеством нарушений.

«По совокупности назначить Хитрину шесть лет с отбыванием наказании в колонии строгого режима. Запретить право оказания услуг населению на два года», — сообщила судья.

Шесть лет — такого сурового наказания врачам в российской судебной практике по статье «оказание услуг не отвечающих требованием безопасности, повлекшие тяжкий вред или смерть человека» еще не было. Под стражу прямо в зале суда заключают анестезиолога частной клиники пластической хирургии Льва Хитрина. В колонию отправляется и старшая медсестра Лариса Савельева. Ее осудили на 2,5 года.

За помощью к медикам три года назад обратилась Каролина Саргсян. Хотела поправить носовую перегородку, чтобы было легче дышать. Врачи предложили сделать ринопластику. Сама операция прошла якобы успешно. Но в выписном эпикризе значились множественные осложнения. Среди них массивная кровопотеря, геморрагический шок, гематомы, пневмония, у девушки стала отказывать печень, появились проблемы с сердцем.

Позже следствие установит, что анестезиолог переборщил с таблетками снотворного, а бригада врачей допустила множественные ошибки. Действие проходило в клинике «Сфера». Ее директора Гульнару Шах еще в марте осудили на год и 10 месяцев лишения свободы. Хирург Геворг Степанян до сих пор в розыске. Следствие по делу анестезиолога Хитрина затянулось.

Все потому что параллельно он работал в еще одной клинике эстетической медицины «Медландж». За несколько лет от заражения крови там погибли три девушки, многие получили увечья. Так одной из пациенток при операции на нос случайно прокололи легкое. Хирург Сергей Морозов в июне получил за это 3,5 года тюрьмы.

Юлия — еще одна потерпевшая в деле медиков «Мелланджа». После небольшой операции на нос у девушки развился сепсис.

«Ночью я проснулась от наркоза, понятно, что текла сильно кровь, и она не прекращалась в течение всего следующего дня. Она стекала мне в желудок, меня тошнило кровью постоянно. Мне было очень плохо, я теряла сознание периодически», — рассказала она.

Частная закрытая территория, элитный дом в центре Москвы. Именно здесь несколько лет теперь уже осужденные врачи обещали пациенткам красоту и здоровье. Теперь тут нет даже вывески.

Приемные, медкабинеты и операционные занимали весь первый этаж, аренда помещения владельцам фирмы по некоторым данным обходилась около трех миллионов рублей в месяц.

Владелица клиники Анна Сивакова сейчас также находится в розыске, по некоторым данным в Италии. В России ей также грозит тюремный срок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей