Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 21:07

На Эльбрусе остаются тела троих альпинистов из группы, попавшей в погодную ловушку

Спасатели сегодня не смогли забрать тела трех из пяти альпинистов, погибших на Эльбрусе на высоте свыше пяти километров. Новая попытка — завтра. 19 человек накануне попросили о помощи из-за внезапного ухудшения погоды. 14 удалось спасти.

Чем опасен Эльбрус? Как и любая другая вершина — высотой. Человек поднимается в гору, атмосферное давление падает, а с ним и содержание кислорода в крови. Сравним: в Останкино 162 метра над уровнем моря, давление 750 миллиметров ртутного столба. Содержание кислорода или, как привыкли за ковидное время, сатурация — около 100%.

А вот Эльбрус: 5 тысяч 642 метра над уровнем моря. 389 миллиметров давление — почти половина от привычного. И 51% кислород. Люди уже истощены. И тут налетает, как ее называют, «черная метель». Снег, ветер, мороз 20 градусов, давление падает еще.

Эти фото сделаны минувшей ночью спасателями. На обмороженных лицах последствия выживания в снежном шторме в горах. В поисково-спасательной операции участвовали 69 сотрудников МЧС с техникой и добровольцы из числа горных гидов.

«Сначала нам навстречу вышли три гида, а потом еще минут через 10 мы нашли основную группу клиентов; там было 12 человек. Восемь из них могли самостоятельно передвигаться. Четверо не могли. У одного была сломана нога. Через несколько минут одна из тех четверых, которые не могли двигаться, умерла у меня на руках», — рассказал гид Сергей Баранов.

Кого под руки, а кого и волоком на веревках, спасатели и гиды вытащили из снежного плена всех живых примерно к двум часам ночи.

«Уходим обратно на седло, на седле еще два человека лежат. Пока были живые. Вперед там ушел отряд гидов, может быть, успеют. Но, скорее всего, нет», — сообщил один из спасателей.

На момент завершения операции из пропавшей группы в 19 человек пятеро были мертвы. Ровно за сутки до этого полностью экипированные и здоровые 15 туристов в сопровождении четырех гидов выдвинулись к вершине Эльбруса. Между двумя и тремя часами ночи со среды на четверг так называемый ратрак доставил всех на высоту около пяти тысяч метров. С этой отметки началось пешее восхождение. Первый этап — до так называемой седловины Эльбруса — высоты 5 тысяч 350 метров.

«До седловины погода была, в принципе, хорошая. Потом начался ветер. Но ветер достаточно ходимый, в пределах 40-50 километров в час. После седловины резкое ухудшение погоды. Мелкодисперсный снег, от которого слепнешь, то есть маска покрывается льдом, слепнешь», — рассказал гид Антон Никифоров.

То есть погода стала портиться уже в самом начале пути. По словам одного выживших, гиды предложили туристам самим решить, продолжать восхождение или возвращаться.

«Где-то на седловине Антон нас спросил: «Вы идете дальше?» Мы сказали: «Да, идем, нормальное настроение, идем дальше», — рассказал Дмитрий Долгов.

От так называемой седловины до плато на вершине Эльбруса предстояло пройти еще около 300 метров в высоту. И вот тут начинаются странности. Группа достигла плато только около 10 утра. В это время группы туристов уже, как правило, спускаются с Эльбруса. В том числе и вчера.

«В этот день минимум две группы с горы с вершины спустились; одни были в 7 утра уже на приюте, спустились после вершины; другие спустились в 9:30 к приюту после вершины, и у них было все в порядке, и был замечательный солнечный день восхождения», — рассказал гид Сергей Баранов.

Даже в самой компании, которая продала путевки потерпевшим бедствие туристам, пока не понимает, в чем причина отставания от графика.

«Наша группа была не единственная на склоне, но был нюанс, который мне самому до сих пор не ясен: наша группа пришла на седловину последней, то есть все уже оттуда уходили, а наши только пришли по какой-то причине, хотя на высоту 5100, на косую полку, ратрак их доставил примерно в 2 часа ночи, то есть они в графике были совершенно нормально. Почему они в 9:30 — 10 оказались у вершины, когда в это время надо как бы уходить, вот это вопрос», — рассказал организатор тура Денис Алимов.

Задержка при подъеме оказалась фатальной. В районе вершины Эльбруса погода резко ухудшилась.

«Ветер был такой силы, что поднимаешь ногу и оказываешься в другой стороне, в другом месте; очень сильный был ветер и поднялся снег. К тому же одной из девчонок стало очень плохо, мы сделали пять кадров нелепых и побежали вниз. Схватив эту девчонку, вниз побежали», — рассказал Дмитрий Долгов.

Один из гидов начал спускать девушку, но не успел вывести ее из метели — резкое падение атмосферного давления, минус 20 и порывы ветра до 70 метров в секунду — туристка погибла во время спуска.

В это время основная группа, невзирая на непогоду, решила форсировать 500-метровое плато, чтобы достигнуть наивысшей точки в 5 тысяч 642 метра. Буря становилась только сильнее, и потому обратный путь занял больше времени, чем планировалось. Так называемые перила — вспомогательные тросы — занесло снегом. Один из туристов при падении сломал ногу. Остальные просто замерзали.

«Люди начали терять силы на перилах; у одной из участниц, по моим догадкам, начался отек; я не медик, я не могу сказать точно. Она уже так начала терять адекватность, потом мы ее тащили на веревках, потому что она уже не могла идти; практически у меня на глазах ушла из жизни», — рассказал гид Антон Никифоров.

Компания «Эльбрус Гайд», которая организовала это восхождение, утверждает, что первый из гидов отправился вниз, где телефон ловит связь, только в 15 часов, то есть спустя пять часов после резкого ухудшения погоды и спустя четыре часа после гибели первой туристки. Но тут еще одна странность — спасатели получили сигнал бедствия много позже, только в 17 часов 10 минут. Все это удивительно для опытных гидов с Эльбруса.

«Вопрос, который нас интересует, сообщество гидов, очень много времени спускаться с вершины до зоны сотовой связи, хотя бедствие произошло гораздо ниже, чем на вершине; может быть, 30-40 минут максимум; и куда были потрачены эти долгие часы, достаточно ценные, как потом оказалось, мне непонятно», — отметил гид Сергей Баранов.

Все это теперь вопросы и для Следственного комитета. Выжившие доставлены в больницу города Нальчик, двое в реанимации. А на горе все еще остаются тела троих погибших. Погода все еще не позволяет их эвакуировать.

Читайте также: