Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 21:12

Центризбирком утвердил результаты прошедших выборов в Государственную думу РФ

Главное, уже известное, но теперь окончательное. В нижнюю палату по спискам прошли не четыре, как на протяжении многих лет, а пять партий. Одна из них, «Единая Россия», сохранила конституционное большинство.

Заставленный десятками папок стол в информационном центре ЦИК — весомый результат работы избирательных комиссий по всей стране. Каждый лист внутри — протокол с результатами голосования на отдельном участке. Не хватает лишь одного документа.

«ЦИК признал выборы в Госдуму состоявшимися и действительными», — сообщила Элла Памфилова.

С подписанием этого протокола, в выборной кампании поставлена точка. Официальное объявление результатов выборов в Государственную думу, с одной стороны, всего лишь формальность. Ведь подсчет голосов давно завершился и победители известны. Однако без этой формальности, по закону, выборная кампания не может считаться завершенной, а новый состав нижней палаты парламента — сформированным.

В итоге политический расклад выглядит так: конституционное большинство у «Единой России» — 324 мандата, КПРФ получила 57 мест, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21 и «Новые люди» — 13. Еще по одному представителю в нижней палате парламента будет у трех партий, которые прошли по одномандатным округам. Это «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа». Кроме того, места в Думе займут пять самовыдвиженцев.

Что же касается тиражирования организациями — иностранными агентами сообщений о тысячах случаев нарушений и заявлений недовольных политиков, то в Центризбиркоме изучили каждую жалобу и вот что получилось в сухом остатке.

«Признано комиссиями недействительными 40 тысяч 605 избирательных бюллетеней. И, вы знаете, я на всю страну сказала, на встрече с президентом, решительно отменяйте итоги голосования, если есть хоть малейшие сомнения. 40 тысяч 650 избирательных бюллетеней — это 0,0004%. Десятитысячная доля процента от числа бюллетеней выданных избирателю. Это «грязная кампания»?» — заявила глава ЦИК.

Если учесть, что на выборы пришли больше 56 миллионов человек, то о серьезном влиянии нарушений на результаты, говорить точно не приходится. При этом абсолютную надежность показала система электронного дистанционного голосования, которой в этом году могли воспользоваться избиратели в семи регионах. Специальная техническая группа в общественном штабе по наблюдению за выборами, хоть и зафиксировала два десятка попыток атаковать систему, но ни одна из них не достигла цели. Был перепроверен и проанализирован каждый байт данных.

«Нами была задействована уникальная процедура, которую мы назвали «цифровой сейф-пакет». Что это такое? Все три дня мы скачивали соответствующую полную стопроцентную базу транзакций, она, естественно, увеличилась в ходе голосования, присутствие общественных организаций, средств массовой информации, мы запечатывали это в сейф-пакет и помещали в сейф, который находился под круглосуточным надзором. Мы стопроцентно гарантируем, что никаких добавлений, убавлений или модификаций транзакций не было», — рассказал председатель координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

При этом, как отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, явка на онлайн-участки, а она превысила 90%, показала не только политические предпочтения избирателей, но и запрос на более широкое использования системы дистанционного электронного голосования в будущем. Ну а результаты прошедших выборов отправили в архив, пока еще в аналоговом, бумажном виде.

Читайте также: