Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 21:07

Президент провел совещание о будущем российской космонавтики

Большой разговор о космосе и перспективах отрасли с участием Владимира Путина. Где мы лидируем, а в чем запаздываем? Что будет с МКС и какую новую орбитальную станцию планируется создать? Как идет строительство космодрома Восточный? Цели в буквальном смысле высокие, но, чтобы их достичь, предстоит много потрудиться на земле. 

Совещание по развитию космической отрасли Владимир Путин начал с того, что обозначил ее как один из национальных приоритетов. Преимущества, достигнутые в прежние годы, должны обеспечить научный прорыв в будущем. Достижения в некоторых направлениях, решающих с точки зрения освоения ближнего космоса, обещают это.

«За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на 6–7 лет. Это очень хороший задел, и нужно использовать это преимущество, поддерживать прорывные научные изыскания в области космонавтики, ускорять практическое внедрение перспективных технологических решений». — заявил президент.

Орбитальная космонавтика традиционно, со времен Советского Союза, тоже конек для нашей страны. Продумать планы ее развития на перспективу — это не только вклад в науку, это реальная потребность для развития российской экономики.

«Наша страна активно участвует в деятельности Международной космической станции, как известно. В ее российском сегменте ведутся большие исследовательские работы. В соответствии с действующими соглашениями, полет МКС должен завершиться в 2024 году, и, несмотря на возможное продление этого срока, мы должны смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса, а также национальные планы развития инфраструктуры и освоения наших огромных территорий, включая Арктическую зону. Наши специалисты уже прорабатывают идею создания российской служебной орбитальной станции», — отметил Владимир Путин.

Разработка проекта российской станции – одно из многих направлений, которым занимается Роскосмос в рамках большой программы развития космической отрасли, рассчитанной до 2030 года. В апреле президент собирал совещание, на эту тему и перед правительством была поставлена задача детально проработать ее реализацию. Программа развития навигационной системы ГЛОНАСС уже утверждена, но есть и другие принципиально важные позиции, которые еще не согласованы.

«Отмечу, что весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа. Однако это не было сделано до сих пор, что подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом. Прошу сегодня рассказать о причинах такой задержки и о том, когда эта работа все-таки будет завершена», — обратился президент.

Строительство космодрома Восточный идет хорошими темпами. Это дает основания рассчитывать, что и в ближайшей перспективе Россия сохранит за собой лидирующее положение на рынке запусков. Первая очередь космодрома, кстати, вышла на серийные пуски, четыре из них совершены с начала текущего года. Общая же статистика безаварийных запусков такова.

«В прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы текущего года – все 15, но программа еще не завершена, она продолжается, на марше. Вместе с тем, международная конкуренция в этом сегменте растет, вы это прекрасно знаете, мы с вами неоднократно тоже эту тему уже обсуждали. Чтобы преуспеть в этой конкурентной борьбе, нужно сохранять высокий уровень надежности отечественной техники – как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту. И конечно, нужно осваивать следующее поколение ракет-носителей, которые отвечают всем требованиям со стороны заказчиков и внутри страны, и на международном рынке, за рубежом», — сказал Владимир Путин.

Президент регулярно общается с генеральными конструкторами, работающими в космической отрасли. Она хоть и требует больших вложений, рассчитанных на многие годы вперед, но взамен дает гораздо больше — научный, технологический и кадровый потенциал для развития всей российской экономики. 

И регулярные успешные запуски, и сооружение стартовой площадки ракетного комплекса «Ангара», и строительство современных жилых кварталов для тех, кто будет работать на Восточном, — все это в прямом смысле инвестиции в будущее. Путин и дальше планирует лично посещать объекты, как принято говорить, «большой космической стройки», как он это сделал в начале этого месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей