Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 21:27

Поздравления с днем рождения принимает легендарная Алла Демидова

Владимир Путин поздравил с днем рождения народную артистку Аллу Демидову. Когда она говорит, зал замирает. Когда начинает читать стихи, на глазах появляются слезы. Незабываемая манера игры, эталонное исполнение ролей, самые интересные фильмы — как блокбастеры, так и артхаусные. Для Аллы Демидовой нет невозможного. Она умеет идти за своей звездой и мечтой, поэтому мы ее знаем и любим. А ведь могло бы быть по-другому. Но она не позволила. И мы поздравляем Вас, Алла Сергеевна, великаяактриса в одно слово.

«В детстве, когда спрашивают, кем ты хочешь быть, я говорила "великойактрисой" в одно слово. Мне почему-то казалось, что это одно слово — "великаяактриса"», — рассказывает Алла Демидова.

В ее случае «великаяактриса» не только одно слово, но и слово с большой буквы. Десятки ролей в театре, полсотни работ в кино. И дело, конечно, не в количестве, а в качестве.

«Тут адская работа, просто рудокопы. Вот когда говорят, актерская работа, а чего тут, подумаешь, какая работа. Нет, работа над собой. Не потому что играть спектакль. Играть спектакль в конце концов не так трудно, а именно сделать этот спектакль — вот это труднее», — отмечает актриса.

Алла Демидова — перфекционист и на сцене, и в жизни. Для нее нет проходных ролей, хотя она и считает, что в кино могла бы намного больше. Массовый зритель любит ее за роли в советских блокбастерах, например, в «Приключениях Шерлока».  Более искушенный зритель ценит ее в советском артхаусе. 

А ведь актрисы Демидовой могло и не быть. Ее не приняли в театральное училище — дикция подвела. Она пошла на экономический факультет МГУ, закончила его и даже преподавала политэкономию. Но от мечты о «великойактрисе» не отказалась и со второй попытки все-таки поступила в «Щуку».

Демидова в дипломном спектакле «Добрый человек из Сезуана», в 1963 году его в Щукинском училище поставил приглашенный режиссер Юрий Любимов. С той пьесы началась эпоха легендарной любимовской «Таганки». Гертруда в «Гамлете» (там она играла вместе с Высоцким), Марина Мнишек в «Годунове», Раневская в «Вишневом саде» постановки Анатолия Эфроса — ее исполнение этих ролей до сих пор считается эталонным.

Она, актриса с сильным характером и яркой индивидуальностью, всегда была в коллективе, но в то же время отдельно от него. Она не шла против, но не участвовала, а в советское время неучастие тоже жест. И поэтому документальный фильм, снятый к ее юбилею, получился не только про актрису, а про страну, про эпоху, про поколение.

«Этот фильм о человеке и времени. О том, как человек всю жизнь хотел уйти от времени и не иметь к нему никакого отношения, все для этого делал и заплатил за это непомерную цену, а все-таки его отразил», — отмечает режиссер документального фильма «Кто тебя победил никто» Любовь Аркус.

Работа над фильмом шла шесть лет. Уникальные кадры хроники, эксклюзивные интервью, в том числе, например, последнее прижизненное интервью режиссера Киры Муратовой, эпохи на экране сменяют друг друга, трансформируется жизнь, не только театральная, — все это создает особую ткань картины.

«Настоящее художественное произведение — это матрица. Автор задумал что-то свое, а зритель увидел каждый себя. И несколько человек, ровно противоположных по биографии, судьбе, воззрениям, сказали Любе, что этот фильм, конечно, об Алле Сергеевне. Но и каждый из них сказал: этот фильм обо мне», — рассказывает продюсер документального фильма «Кто тебя победил никто» Константин Эрнст.

Название фильма — это отсылка к повести «Старик и море» Хемингуэя. «Кто же тебя победил, — спросил он себя. —Никто, просто я слишком далеко ушел в море».

Телевизионная премьера документального фильма ко дню рождения Аллы Демидовой «Кто тебя победил никто» на следующей неделе на Первом канале. Смотрите в субботу, 9 октября, после программы «Время».


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: