Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 18:34

О беспрецедентном развитии связей российско-китайских отношений вспоминают в двойной праздник

В КНР сегодня отмечают главный государственный праздник — день образования республики, 72-я годовщина. Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Си Цзиньпину, подчеркнув, что между Москвой и Пекином сформирована эффективная двусторонняя связь. Она опирается на Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, 20-летие которого отмечается как раз в этом году. Центром торжеств стала главная площадь в Пекине, люди там начали собираться с рассветом. 

На Тяньаньмэнь (это как наша Красная площадь) церемония поднятия флага. Сотни людей, в масках, по спискам. Взрослые с антиковидными прививками, а дети с песнями.

Гуляний с фейерверками ждать не стоит: это государственный праздник. Положено подводить итоги развития страны. Глава КНР почтил память павших за светлое будущее Китая, а телевидение крутит ролики с цифрами: 181 год с начала опиумных войн, 110 лет Синьхайской революции…

Цифрам и юбилеям в Китае придают огромное значение. В этом году они имеют прямое отношение к России — Договору о дружбе между нашими странами исполнилось 20 лет.

«Я тут подсчитала: на российском направлении я работала с 1981 года. Тоже юбилей — 40 лет. И в первые 20 лет я была непосредственным свидетелем событий, которые привели к беспрецедентному развитию связей КНР и России», — рассказала в 1990-е годы заместитель начальника департамента МИД КНР У Сяоцю.

У Сяоцю — легенда китайской дипломатии. В 90-е была одной из тех, кто выводил отношения России и Китая на нынешний уровень. Практически не дает интервью, но для Первого канала сделала исключение.

«Срок договора истек, но он уже продлен с учетом новых реалий. Его можно продлевать сколько угодно, главное, что он отвечает и нашим, и вашим интересам», — отметила в 1990-е годы заместитель начальника департамента МИД КНР У Сяоцю.

Четверть века назад о нынешних отношениях с Китаем — и в политике, и в экономике — в обеих странах даже мечтать боялись.

В российском посольстве в Пекине вспоминают историю 1996 года. Тогда планировалось увеличить товарооборот между нашими странами с пяти миллиардов долларов до десяти. Бумагу принесли на подпись тогдашнему президенту Ельцину, тот сказал, а что так мало, и сам исправил 10 миллиардов на 20. У экспертов по региону жест Ельцина вызвал тихий ужас. Идею удвоения объема торговли и так считали довольно смелой, но чтобы в четыре раза...

«Честно говоря, я — один из тех, кто отвечал за подготовку документов тогда, — в какой-то мере даже поежился. Казалось, что все это очень далеко и сможем ли мы это сделать. В результате к 2000 году мы вышли на уровень 30 миллиардов. То есть оказались неправы не только те, кто с некоторым испугом воспринял это удвоение. Но и президент оказался неправ, поскольку он недооценил возможности нашей торговли и нашего экономического взаимодействия», — сказал посол России в Китае Андрей Денисов.

Сейчас это похоже на исторический анекдот — какие 20 миллиардов, ведь сегодня товарооборот уже 120, а в течение трех лет планируется рост до двухсот. К тому же Россия и Китай — партнеры в ООН и де-факто главные союзники в идеологической борьбе с Западом.

«За оказанную каплю добра следует ответить родником добра. Китайский народ помнит, как Россия помогла ему в сложный период становления государства. Сейчас наша экономика выросла, времена изменились. Но основа наших отношений — даже не столько договоры, сколько взаимное доверие», — говорит в 1990-е годы заместитель начальника департамента МИД КНР У Сяоцю.

В годовщину образования государства китайцы не только подводят итоги, но и смотрят вперед. Неделя выходных — пауза. Дальше будни и новые вызовы нашего неспокойного мира. И Китай готов преодолевать их вместе с Россией.

Читайте также: