Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 18:27

90 лет назад состоялась первая передача советского «дальновидения»

Видеть на экране, как вершится история, — это ли не магия! Телевидение — окно, в котором весь мир. Эпоха, явление, которому уже ровно 90 лет. В этот день состоялась первая передача советского «дальновидения». А затем как на одном дыхании. 

У счастливых обладателей телевизора всегда было много гостей. Телеприемники собирали как конструктор. Телебашня в каждом крупном городе. И все главное на протяжении этого почти столетия первыми узнавали те, кто у экрана. Сегодня все, что вы видите, готовится на цифровой кухне. 

Среди великолепия исторического центра Москвы не сразу заметна скромная памятная доска на одном из домов на Никольской улице, где 90 лет назад начались регулярные трансляции телепередач. Студия располагалась в небольшой комнате Московского радиоузла. Первый эфир начался ровно в полночь, продолжался около получаса.

Это место для радиоузла было выбрано не случайно. Специалистов привлекла высокая колокольня Заиконоспасского монастыря — на ней было установлено передающее оборудование. Первая телевизионная передача шла на радиочастотах, вели ее дикторы радио. Они долго ломали голову, как обращаться к аудитории. Такие слова, как «телевидение» и «телезрители», войдут в обиход гораздо позже. В результате прозвучал такой текст: «Товарищи радиозрители. Начинаем передачи советского дальновидения». Тогда это прозвучало как строчка из фантастического рассказа.

Первые устройства, передающие изображение на расстояния, были механическими. В их основе фотоэлемент и диск с отверстиями, расположенными по спирали Архимеда. Вначале в эфир транслировали неподвижные изображения — фотографии партийных деятелей и передовиков производства. Принимающее устройство состояло из такого же диска и нескольких ламп накаливания.

«Сами телевизионщики говорили в то время, что телевизор размером с почтовый ящик, а изображение размером с почтовую марку. Изображение было 3 на 5 сантиметров. При этом самое интересное — телевидение было не черно-белое. Оно было цветное. Оно было черно-красное. У нас использовались красные неоновые лампы и выдавали не белый цвет, а красный», — рассказывает старший преподаватель кафедры телевидения и звукового вещания МТУСИ Алексей Коринский.

Сразу возникла проблема нехватки телевизоров в стране. Выход нашли быстро. Наборы «сделай сам» появились в магазинах для радиолюбителей и продавались по почте. 

Это кадры западной телепередачи. В Советском Союзе первая трансляция изображения со звуком уже в 1934 году. Выдающийся мхатовский актер Иван Москвин прочитал в прямом эфире рассказ Чехова, затем выступили артисты балета.

«Москвин долго не мог понять: а где зрители? А как меня увидят? И была проблема с танцем, потому что камера неподвижная, а танцоры на месте танцевать не умеют. И тогда было сделано очень гениальное решение: камера была отведена в сторону. В стороне стоял оператор с зеркалом и ловил танцующих и направлял на камеру», — рассказывает старший преподаватель кафедры телевидения и звукового вещания МТУСИ Алексей Коринский.

Телевидение по-настоящему стало массовым с изобретением Владимира Зворыкина — электронно-лучевой трубки, которая обеспечивала приемлемое качество изображения. После войны появляется легендарный телевизор КВН-49, ставший одним из символов эпохи. Перед крохотным по нынешним меркам экраном ставили линзу с водой или глицерином.

«Иногда хотели видеть цветное телевидение — наклеивали пленочку. Верх голубой, низ желтый — якобы пейзаж там такой. Псевдоцветное такое было. Правда, когда диктор появлялась, было не очень красиво — у нее  синий лоб», — рассказывает старший преподаватель кафедры телевидения и звукового вещания МТУСИ Алексей Коринский.

А настоящее цветное телевидение пришло в страну в конце 60-х. Правда, программа «Время» поначалу выходила по-прежнему в черно-белом варианте. Ходят легенды, что в высоких партийных кабинетах решили, что цветное изображение будет отвлекать телезрителей от сути важных государственных событий. Такой подход, к счастью, просуществовал недолго.

Это первая студия цветного телевидения в Советском Союзе. Была установлена на Шаболовке в 1967 году. Камеры и все оборудование импортное. Вот место ведущего. Все аскетично: стол, стул, микрофоны. На столе массивный аппарат. Здесь включался микрофон, можно было связаться с режиссером. Уже в 80-х на этом месте на столе ведущего будет стоять обычный телефонный аппарат.

Эта студия — учебное пособие в Московском университете связи и информатики. И хотя телевидение сейчас шагнуло уже в цифровую эру, та первая трансляция расплывчатой черно-белой картинки навсегда останется в истории, как пример, что даже смелые мечты со временем могут стать реальностью. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей