Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2021, 18:31

Официально открылась главная аграрная выставка России «Золотая осень»

Лучшие фермерские продукты со всей страны, вкусные и натуральные, привезли на большой гастрономический фестиваль в Москве. Уже завтра он откроется для всех желающих на крупнейшей агровыставке «Золотая осень». Участников приветствовал Михаил Мишустин. Россия, по его словам, сегодня может не только прокормить себя, но и осваивает внешние рынки. И это в условиях пандемии и непогоды. 

Наряды и подготовка как перед выходом на подиум. Только у этих моделей свои эталоны красоты.

«Такие стройные нужны всем, ну и чтобы продуктивность тоже имела место быть», — сказала зоотехник-специалист Любовь Артамонова.

А здесь главное — лошадиная сила. Всего одна, но такой богатырь породы советский тяжеловоз способен перевозить до 20 тонн.

«Для кого-то очень дорого купить обычный трактор. Сейчас обычный МТЗ — 2-3 миллиона, плюс прицеп и все остальное, солярка. А этот солярку не просит, ничего. Ну, мешок овса и сено», — говорит зоотехник Данил Беззубов.

Здесь многое рассчитано на богатырские аппетиты. Если сыр, то головка весом в 40 килограммов. Собственный сын легче, смеется Николай Валуев. Хотя вкус — не оторваться. И это ярославский «Грюйер». Третье место на выставке во Франции.

«У нас две составляющие — это сырье и, конечно, руки», — говорит замдиректора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

И так везде на выставке «Золотая осень». Из Белгородской области свиные деликатесы и растительное мясо, то есть не из мяса.

Мясо, молоко, сыр, овощи и фрукты, зерно — в этих павильонах фермерская карта страны, на которой появляются неожиданные точки. Например, петербургские морепродукты в тающей ледяной стене.

«Радужная форель, тиляпия, осетр, креветка, клариевый сом. Еще несколько объектов, которые мы выращиваем, остались в Ленинградской области. Но мы в следующий раз покажем», — сказал главный специалист комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Владимир Сергеев

Российские аграрии и производители привезли то, чем можно гордиться. Время и место подвести итоги урожайного года, отметил в приветствии глава правительства.

«Выставка "Золотая осень" – это очень хорошая возможность оценить итоги проделанной работы в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства. Как неоднократно подчеркивал президент, мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки», — сказал премьер Михаил Мишустин.

В этом году аграрии пострадали из-за природных катаклизмов — засуха и паводки во многих регионах, — но в целом отрасль должна показать достойный результат, сообщили в Минсельхоза.

«Труженики села борются. Надеюсь, что погода не подведет и мы сможем собрать достойный урожай, который уже на сегодня обеспечивает наши внутренние потребности, но и в дальнейшем сможет нам гарантировать определенный экспортный потенциал», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Точно понятно: на экспорт пойдет зерно, которого уже намолотили 108 миллионов тонн, это перекрывает потребности страны. По прогнозу Минсельхоза, в этом году увеличится урожай овощей, ягод, подсолнечника, сахарной свеклы. Позитивная динамика и в производстве мяса и молока. Однако в правительстве все равно будет держать под контролем цены, в том числе и на «борщевой набор».

«Аграрии сделали все для того, чтобы собрать очень хороший урожай. И нам хватит, мы обеспечены отечественными продуктами, базовыми продуктами, по ключевым направлениям. Что необходимо для успеха по сдерживанию цен на "борщевой набор" — это расширение форматов торговли. Этим занимаемся с регионами. И прекращать это направление не будем», — сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

А отрасли должны помочь новые технологии. Дроны для патрулирования и обработки сельхозугодий, умные комбайны. А в Петербурге собрали трактор с искусственным интеллектом. Он не просто работаете по GPS, но и оснащен системой, как у беспилотных автомобилей.

Все эти детали складывают картину продовольственной безопасности страны, о которой также говорил Михаил Мишустин. Госдуме нового созыва предстоит рассмотреть законопроект по развитию российского рынка семян, чтобы не зависеть от импортного материала.

«Создано 35 селекционных центров в рамках нацпроекта "Наука и университеты", выделяется дополнительное финансирование. Мы сегодня с реальным сектором экономики работаем, полученные теоретические научные знания трансформируются в прикладную плоскость», — рассказал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров.

Застать «Золотую осень» в подмосковном парке «Патриот» можно будет четыре дня. На второй стартует и национальный гастрономический фестиваль, где можно будет попробовать и напрямую купить натуральные продукты у фермеров со всех уголков страны. 




Читайте также: