Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 09:19

Китай переживает дефицит электроэнергии

Возвращаемся к теме энергетики и глобального кризиса. Сложная ситуация и в Китае, там дефицит электроэнергии. Отключают светофоры, лифты и ограничивают потребление электричества. А значит – многие предприятия вынуждены работать не на полную мощность. Если встанет производство в Китае, это аукнется и в других странах. Из-за чего возникли трудности и как их пытаются решать?

Едва Китай спасся от ковидных локдаунов, пришли блэкауты. Отключения электроэнергии уже в двух десятках провинций, это почти весь Китай. Заводам рекомендовано прекратить работу в пиковые часы, то есть уйти в ночные смены. В местных соцсетях впечатляющие ролики с отключенными светофорами, обесточенными кварталами и постановлениями, регламентирующими подачу электричества по дням и часам.

– В провинции Гуандун планы упорядоченного потребления электроэнергии разработаны в городах Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Чжухай. В провинции Цзянсу, в городах Нанкин, Сучжоу, Чанчжоу.

Это последнее китайское предупреждение для своей, а заодно мировой экономики. В провинции Гуандун основное производство высокотехнологичных товаров, которыми пользуется весь мир: надпись «Made in China» на телефоне или ноутбуке скорее всего означает, что они сделаны в Гуандуне. И что будет, если производство остановится, лучше даже не представлять. Проблемы есть и на северо-востоке Китая близ границы с Россией, и в финансовой столице Шанхае, и в Пекине, где расположены большинство госучреждений.

Для населения электричество в Китае по предоплате. Когда на счету остаются копейки, приходят смс, оплатите, а то отключим. Так вот еще с июля к ним стали добавлять предостережения: вы потребляете слишком много энергии, будьте осмотрительны, тариф на перерасход будет повышенным.

Когда весь Китай сидел на самоизоляции, было не до этого, а теперь подсчитали и прослезились. Возрождающаяся после COVID экономика требует много, очень много энергии. А тут, как назло, рекордные цены на уголь.

Чжан Цзиньмин, аналитик в области угольной промышленности: «Мировые цены на уголь стремительно растут, есть огромная разница даже между вторым и третьим кварталами этого года. К такому развитию событий приводят увеличение спроса и сокращение предложения на рынке».

Большинство электростанций Китая — угольные. А угля мало. От австралийского, который Пекин закупал годами, пришлось отказаться после антикитайских выпадов Канберры,еще до создания Австралией, США и Британией военного альянса. Собственных же ресурсов недостаточно. Дать стране угля помогла Россия, но никто не знает, насколько этого хватит.

Чэнь Чэнь, аналитик в области энергетики: «За полгода производство угля в Китае выросло на 5%. Но импорт упал на 15%, а рост потребления составил 10. В результате всех этих изменений получился дефицит угля в 6% от его необходимого количества».

Подкинула проблем борьба за экологию. Задыхающийся от смога Китай взял обязательство к 2060 году полностью избавиться от вредных выбросов в атмосферу. То есть в первую очередь от угля. Работы уже в разгаре: поля солнечных батарей появляются вместо рисовых полей, ветряные электростанции растут как грибы.

Чжао Вэнь, директор ветряной электростанции: «Новые ветряки в Дайшане дают 234 мегаватт энергии. В сравнении с угольной электростанцией такого же масштаба мы экономим 170 тысяч тонн угля».

Но все это требует времени. А его у Китая нет. Борьба за экологию пока достается дорогой ценой. Отключая от энергосетей фабрики, китайцы уже проспали все полимеры, из-за приостановки предприятий нефтехимии цены на полипропилен выросли на 10 процентов, а это, в числе прочего, упаковочная тара, которой Китай обеспечивает весь мир. Под угрозой и поставки из Китая удобрений, от которых зависит урожай во многих странах. К тому же начинает холодать, впереди отопительный сезон и дополнительные траты киловатт-часов энергии. Китайские власти уверяют, что справятся. Остается только в это верить.

Читайте также: