Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 09:12

В Тюмени хирурги спасли девочку от тяжелой болезни

Операция — шедевр медицинского искусства. В руках хирургов — скальпели, у пациентки — фломастер и альбом. Именно так в Тюмени спасали девочку от тяжелой болезни. В чем уникальность именно этого случая?

Это ключевой момент операции на головном мозге. Юная пациентка в сознании. Не просто общается с врачами, а при этом еще и рисует. В это же время нейрохирург ювелирно удаляет опухоль, размером с грецкий орех. Образование находится как раз в той зоне мозга, которая отвечает за речь и движения.

«Мы сперва открыли мозг. Потом я тестировал зоны, которые нельзя было повредить. Потом мы девушку пробудили. Она выполняла, разговаривала с нами. Мы ее тестировали, психологи и параллельно она выполняла такой рисунок, рисовала. Нам было очень удобно смотреть — работает рука, не работает рука», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный врач Федерального центра нейрохирургии (г. Тюмень) Альберт Суфианов.

Операции, когда человека специально будят в самый ответственный момент, уже не редкость. Некоторые в это время даже играют на музыкальных инструментах. Так хирургам проще контролировать — не задета ли важная часть мозга. Этот же случай особой — пациент столь юного возраста на операционном столе, по крайней мере, в России, рисует впервые.

Тамаре сейчас 16 лет. 14 из них она живет с диагнозом эпилепсия. Приступы могли случиться в любой момент. Сознание не теряла, но все тело словно сжималось. При этом возникали боли и страх. Даже спать не могла. Учебу часто пропускала. А в этом году болезнь стала проявлять себя сильнее. Таблетки уже не помогали.

«Не было сил в ногах, она могла сесть. Ей нужно было присесть. Во время приступа могла на колени упасть. Нужна была поддержка», — рассказывает мама Тамары Наталья Айшханова.

Семья обращалась в российские и зарубежные клиники. Помочь согласились в Тюмени, в федеральном центре нейрохирургии. Здесь уже десять лет проводят сложнейшие операции на головном мозге. Перенимать опыт сюда приезжают медики со всего света. В этот раз главный врач центра Альберт Суфианов использовал особый прибор — экзоскоп. Он заменяет хирургу микроскоп. В аппарат есть видеокамера, которая позволяет получить трехмерную картинку нужной зоны. Изображение можно увеличить в 30 раз. Операция малотравматичная.

«Операция, конечно, была достаточно сложная. Мы использовали практически весь современный арсенал и даже больше. Почему? Потому что именно в этом случае я выполнил через мини-доступы не только, скажем, кожи, кости. Но я сделал эту операцию через мини-доступы именно в самой коре головного мозга», — рассказывает Альберт Суфианов.

Уже через день после операции Тамару перевели в обычную палату. А сейчас она с мамой уже вернулась домой в Улан-Уде. Какое-то время нужно принимать поддерживающие лекарства. Главное — опухоль полностью удалена, и приступы беспокоить больше не будут. А тот самый рисунок пациентки остается в клинике, как напоминание об уникальной операции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей