Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 18:14

На первом пленарном заседании избраны председатель, его заместители, главы комитетов Госдумы

Времени на раскачку у нового созыва нижней палаты нет, а есть важнейшие задачи: работа над бюджетом, социальные вопросы. Но сегодня еще было время решить организационные вопросы. Избран председатель Госдумы, его заместители, главы комитетов, также окончательно определился фракционный состав парламента.

Самовыдвиженцы и депутаты от малых партий примкнули к действующим фракциям. Самая многочисленная у «Единой России» — 326 мандатов. Далее идет КПРФ — это 57 депутатов. Во фракции «справедливороссов» 28 человек, у ЛДПР — 23, еще 15 вошли во фракцию партии «Новые люди». И только один депутат решил остаться в независимом статусе.

Так в Думе бывает лишь раз в пять лет. Регламент расписан до мелочей. Места в президиуме занимают представители фракций. Открывает первое заседание старейший депутат. 85 летний Владимир Ресин — прошедший по спискам «Единой России» — уступил это почетное право первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Дотошные любители статистки уже подсчитали, что состав Думы обновился на 48% с лишним. В числе депутатов семь Героев России и Советского Союза, 135 кандидатов и 45 докторов наук, а также бывшие чиновники, артисты, спортсмены, медики и журналисты. Есть и те, кто не занимался политикой.

Наряду с деловыми костюмами — в кулуарах мелькали и стройотрядовские куртки. А вот эрудит Анатолий Вассерман свою фирменную жилетку оставил дома. Все новички получили ключи от кабинетов и уже освоили систему электронного голосования. Генерал полковник Картаполов переехал в здание на Охотном ряду из Министерства обороны. Осваивается на новом месте и бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Первое заседание депутаты посвятили организационным вопросам. На пост спикера «Единая Россия», по рекомендации президента, выдвинула Вячеслава Володина, КПРФ — Дмитрия Новикова. После программных выступлений ответы на вопросы от фракций. В результате абсолютное большинство депутатов поддержали Вячеслава Володина. Он вновь становится председателем Думы.

Первыми вице-спикерами остались «единоросс» Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. Думские политические тяжеловесы также сохранили за собой посты лидеров фракций.

Вопрос: Какие законы будет предлагать во время осенней сессии?

«О внесении прививки от коронавируса в календарь обязательных прививок. Чтобы врачи по всей стране знали: надо делать, ибо это в календаре. Это в плане работ всех медицинских учреждений. А не так, по желанию, «хочу — сделаю, хочу — нет». Второе, порядок введения дистанционного обучения; ведь уходят на удаленку, а где документы, кто вводит кто отвечает. Чей приказ выполнять», — рассказал Владимир Жириновский.

«Главный вопрос — это сбережение народа. Минимальная зарплата должна быть 25 тысяч, минимальная пенсия — то же самое. Надо все сделать для того, чтобы поддержать талантливых людей, которые двинут страну вперед», — сказал Геннадий Зюганов.

«Начнем мы с бюджета, я уже поручил Михаилу Дерягину готовить альтернативный бюджет, потому что тот бюджет, который внесен, он нас абсолютно не устраивает», — сообщил Сергей Миронов.

Из парламентских старожилов только «Единая Россия» поменяла лидера — место Сергея Неверова занял Владимир Васильев. Количество думских комитетов увеличилось до 32. Их структура максимально приближена к правительственной. Для лучшего взаимодействия.

«Мы исходили из того, что будет больше контроля за исполнительной властью, будет более профессионально подходить комитет к вопросам, имеющим отношение к его сфере деятельности. Потому что там не будет большого набора тем и проблем, за которые он отвечает. То есть это профильные комитеты», — рассказал Вячеслав Володин.

Как партия, обладающая конституционным большинством, «Единая Россия» могла занять все руководящие посты в комитетах, но распределила портфели поровну с оппозицией. 17 комитетов возглавили «единороссы», пять остались за КПРФ, по четыре получили представители ЛДПР и «Справедливой России», два — у партии «Новые люди».

«Мы хотим выполнить ту программу, которая стала и называется народной в интересах всех и каждого жителя России. Для того, чтобы это сделать, каждый хочет максимум приложить своих усилий. Но количество должностей опять же в этом созыве, несмотря на то очевидное большинство, которое мы имеем, мы поделили с другими партиями, которые не набрали такого количества голосов», — сказал глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Новые люди», ставшие настоящей сенсацией прошедшей избирательной кампании, выбрали руководителем фракции Алексея Нечаева.

«Нам нужно, чтобы люди жили богаче, деньги вращались в экономике быстрее, это такая кровь экономики, будем работать над тем, чтобы люди жили богаче, материально и по впечатлениям», — сказал Алексей Нечаев.

Профильные комитеты соберутся уже завтра, чтобы подготовится к пленарному заседанию в четверг. Времени на раскачку у новичков нет. В наследство от Думы предыдущего созыва досталось более 1200 законопроектов.

Приоритетными для новой Думы станут вопросы социальной политики. Уже в осеннюю сессию депутаты обсудят и повышение минимального размера оплаты труда, и продление дачной амнистии, и отмену обязательного техосмотра. В ходе избирательной кампании прозвучало немало обещаний — сейчас пришло время их выполнять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей