Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 09:00

Владимир Путин дал интервью американскому каналу CNBC

Главный вызов — изменение качества российской экономики, которое позволит повысить благосостояние наших граждан. Это одно из заявлений Владимира Путина, которое прозвучало в интервью журналистке телеканала CNBC. Хедли Гэмбл модерировала пленарное заседание на энергетическом форуме с участием президента, и не упустила возможности задать ему вопросы после мероприятия.

Интервью с российским президентом в кулуарах Манежа, практически на ходу. Оператор не успевает настроить камеру, а ведущая CNBC Хедли Гэмбл уже задает первый вопрос, традиционный для американских журналистов: кто может сменить Владимира Путина на посту президента?

«На такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято», — ответил Владимир Путин.

Хедли Гэмбл за несколько минут до того уже задавала вопросы Владимиру Путину на пленарном заседании Российской Энергетической недели. Американская журналистка была модератором двухчасовой дискуссии о глобальной энергетике: говорили о стагнации, инфляции, военных конфликтах и глобальных проблемах. Но когда журналистка попросила Путина обозначить главную для него проблему — получила такой ответ.

«Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, — это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами. Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан и решение второй очень важной для нас проблемы ‒ демографической», — отметил Владимир Путин.

Тема, которую просто не могла обойти вниманием американская журналистка — отход России от доллара. Центробанк уже сократил его долю в резервах, да и расчеты с партнерами также все чаще ведутся в других валютах.

«Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. У нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах. Это первое. А второе ‒ когда другие страны видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. Результат в том, что даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры», — отметил российский президент.

Дружба России с Китаем давно беспокоит США, так что и этот вопрос не мог не прозвучать в интервью. Тем более что последний месяц весь мир обсуждала создание нового альянса Австралии, Великобритании и США, фактически, созданный для противодействия китайскому влиянию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Хедли Гэмбл: «Председатель КНР Си Цзиньпин называет Вас лучшим другом. Вы озабочены тем, что видите в отношении AUKUS — союза Австралии, США и Великобритании? Это создает потенциальную напряженность и чревато ли новой холодной войной?»

Владимир Путин: «Я тоже считаю Председателя Си Цзиньпина своим другом, мы много лет работаем вместе и добиваемся хороших результатов и в сфере политического взаимодействия, и в сфере экономики. Я считаю, что это идет на пользу как народу Китая, так и народу России и балансирует, создает определенную устойчивость в международных делах. Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором Вы упомянули, США ‒ Великобритания ‒ Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой ‒ это хорошо, но «дружить против кого-то» ‒ это плохо. Это подрывает стабильность».

Коснулась Хедли Гэмбл и ближневосточной проблематики. Как Россия взаимодействует с ОПЕК, чтобы стабилизировать рынок энергетики.

«Что касается наших усилий по стабилизации мирового энергетического рынка, то да, у нас все это происходит в довольно жестком режиме: мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по «зеленой» энергетике. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии», — отметил Владимир Путин.

У американской ведущей напоследок заготовлен еще один традиционный для западных журналистов вопрос.

Хедли Гэмбл: «А что касается господина Навального?»

Владимир Путин: "Гражданин, о котором Вы сказали, находится в местах лишения свободы. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью".

Уже кратко Владимир Путин и Хедли Гэмбл обсудили даже криптоваплюты. По словам российского президента, пока они слишком нестабильны и это мешает использовать их для расчетов. Впрочем, долларовая инфляция в этом году тоже ведь выше обычной. Накануне Конгресс принял очередное решение о повышении потолка госдолга. А это, по мнению российского президента, заставляет быть настороже всех участников глобального рынка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей