Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 09:07

В Латакии открылся Центр изучения русского языка и культуры

Познакомиться с культурой, традициями и обычаями народов России, а также освоить язык Пушкина и Толстого теперь смогут воспитанники детского Центра «Рассвет», который открыли в сирийской Латакии. Интерес огромный. С 2014 года русский включен в образовательную программу в сирийских школах. Посещать занятия в новом центре смогут около 300 детей.

У входа в центр изучения русского языка и культуры начинается импровизированный концерт. Песни они разучивали на уроках в школе — русский входит в учебную программу, и здесь, на занятиях, которые идут уже несколько недель, хоть официальное открытие только сегодня.

«Я выбрала русский, потому что очень люблю Россию. Это страна с богатой культурой, историей, хочу стать переводчиком с русского на арабский», — говорит ученица центра Люжень Дальвишь.

Некоторые из школьников уже бывали в России. Другие пока только мечтают. Уроки русского ведут наши соотечественницы, которые вышли замуж за сирийцев и теперь живут здесь.

«Увеличивается спрос на русский язык. И плюс любовь мы привили не только грамматикой. Я им стала давать песни, которые с глубоким смыслом», — рассказывает преподаватель центра Наталья Колонских.

Кабинеты здесь мало чем отличаются от тех, что находятся в российских школах. Разве что, надпись на входе на арабском. А внутри — портреты Гарарина, Шишкина, Айвазовского. Памятки со словарными словами. И на доске стихотворение Пушкина.

Создание такого центра — идея Мухамада Маруфа, его тут называют Мишей. Он закончил РУДН, 15 лет прожил в Москве. В 2014-м во время войны вернулся в Сирию, чтобы помочь родителям. До сих пор тоскует по России, которую называет второй родиной.

«Самое главное — как можно больше иметь студентов, чтобы могли как можно больше преподавать русский язык, чтобы был доступен русский язык почти всем жителям города Джебла», — считает основатель центра Мухамад Маруф.

Помогли Маруфу российские военнослужащие — центр расположен недалеко от авиабазы Хмеймим, где базируется наша группировка и сирийские представители Россотрудничества.

«Через язык мы продвигаем российскую культуру, строим мосты между двумя народами, и мы российский культурный центр в Дамаске, конечно, всячески поддерживаем», — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Сирии Николай Сухов.

В планах — открыть такие центры по всей стране. Следующий на очереди — соседний с Латакией город Тартус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей