Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 09:11

Участницы Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге обсуждают глобальную миссию женщины

Если не мы, то кто — вопрос, на который они отвечают в самых разных сферах деятельности, ломая стереотипы и не делая выбор между карьерой и семьей. Сегодня основной день Евразийского женского форума в Петербурге. В пленарном заседании планирует принять участие Владимир Путин. Наряду с деловым графиком на форуме насыщенная культурная и спортивная программа.

Женщины разных профессий со всей страны приняли участие в спортивном марафоне. Флешмоб в рамках Третьего Евразийского женского форума. Акция стартовала еще 5 октября — за неделю до официального открытия.

Ее подхватили и сами участницы форума. Забег прямо в Таврическом саду Петербурга. Здесь и здоровье, и воспитание детей. Ну, и вообще просто красиво.

«Думаю в первую очередь о себе, о том, что я это делаю для себя, ну иногда думаю о детях, думаю, как им будет приятно, что мама сегодня пробежалась. Поэтому, наверное, своим примером нужно воспитывать», — отмечает президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина.

Женщины, подающие пример во всем. Направления — самые разные: политика, экономика, бизнес, спорт, наука.

«Среди разработчиков новых вакцин против вируса — более 25% ученых женщины. У нас есть уже потрясающие ученые женщины-генетики. В рамках Международного женского форума, мы будем создавать все условия, чтобы женщины имели возможность себя реализовать, имели возможность раскрыться. Это не разовая акция, это будет теперь наша с вами постоянная работа», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

О том, как раскрыть потенциал своего организма, говорили на сессии «Изучение ДНК как способ познать себя». Генетическими процессами, говорят ученные, можно управлять, например, при помощи того же питания. Правильно подобрав рацион, мы способны нивелировать развитие целого спектра заболеваний.

«Генетика как мощный возможный инструмент может нам дать возможность более осознано подойти к своему здоровью, а также к здоровью своих будущих детей и, наверное, не буду мелочиться, и общества. Я думаю, все со мной согласятся, что, несмотря на то, что в медицинской профессии есть и мужчины и женщины, бесспорно, вопрос здоровья в семье, это всегда была прерогатива женщины. Очаг, семья и так далее. Просто так исторически эволюционно сложилось. Поэтому уважаемые дамы, если не мы — то кто?» —  сказала ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Мария Воронцова.

Тема Третьего Евразийского женского форума «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Экспертные сессии, дискуссионные площадки. Но, говорят выступающие, стремясь в будущее, необходимо в настоящем решить вопрос устоявшегося представления о роли женщины.

«Работа с данными позволяет нам увидеть много стереотипов, которые часто не позволяют нам двигаться дальше. И то, как работать со стереотипами, для нас тоже большая задача. 71% россиян разделяют мнение, что главное предназначение женщины быть матерью и хорошей хозяйкой. Более трети наших сограждан обоих полов, между прочим, считают, что женщина должна выбирать между карьерой и семьей. Выбор должен быть в пользу семьи и такая точка зрения распространена, у кого есть дети», — отмечает директор Центра финансовой грамотности ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации Анна Харнас.

Участницы женского форума, в свою очередь, личным примером доказывают: можно быть профессионалом, достигая карьерных высот и одновременно заботливой женой и мамой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей