Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 21:26

Лас-Вегас на эти дни становится столицей фигурного катания

Этап Гран-при уже меньше чем за полгода до пекинской Олимпиады. Там у России впервые в истории будет максимальное количество квот — 12. То есть 12 путевок. Но это не отменяет престижности турнира в Вегасе и звездности состава. Первый канал покажет соревнования.

Господа, делайте ваши ставки! Все небольшие турниры серии «Челленджер» позади. Теперь сезон начинается по-взрослому — с этапа Гран-при в Лас-Вегасе. И это идеальное место для старта олимпийской гонки. Какие козыри достанут опытные игроки, кто окажется джокером сезона и на чьей стороне будет удача? Чтобы это выяснить, наши фигуристы проделали большой путь, причем в самом прямом смысле.

«Мы летели 12 часов до Лос-Анджелеса и оттуда ехали на автобусе более четырех часов», — рассказала серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2020 года Дарья Усачева.

«Я успела и немецкий поделать, и посмотреть "В поисках Дори", и поспать, и с Димой поболтать, и поразминаться», — говорит чемпионка Европы 2020 года, бронзовый призер чемпионата мира 2021 года в парах Александра Бойкова.

Соревнования пройдут со зрителями на трибунах. И уже на тренировках русские болельщики с плакатами в руках. Готовятся наблюдать за стартом «ракеты» — Александры Трусовой. Вот ее цели на сезон — тройной аксель в короткой программе и пять четверных прыжков в произвольной. Просто для понимания: на последнем чемпионате мира пять четверных в произвольной прыгнул только один мужчина — американец Нейтан Чен. А чуть больше месяца назад на контрольных прокатах Трусова успела доказать, что это реально и для девушки. 

Но сейчас Сашу беспокоит боль в ноге. Сегодня поздно ночью по Москве пройдет еще одна тренировка, после которой Саша окончательно оценит свою форму и свое состояние.

«Конечно, я сейчас не в той форме, чтобы выступать, как я обычно привыкла, на максимуме. Я хочу все равно показать все, что у меня получится. Надеюсь, что будет этого достаточно», — сказала бронзовый призер чемпионата мира 2021 года Александра Трусова.

Нас ждет и премьера платья для Сашиной произвольной. Вот он — костюм модницы Круэллы. Без рукавов — так удобнее прыгать четверные с руками наверх. Здесь спрятан и еще один секрет.

«Это места для имен моих собак. Сейчас четыре, но я хочу просить пятую. Все-таки пять собак — пять четвертных. Пять должно быть имен», — говорит Александра Трусова.

Заявить о себе намерены Ксения Синицына — в произвольной она уже пробовала прыгать четверной тулуп — и Дарья Усачева. Для них это первый сезон на взрослом уровне. Впрочем, Даша давно известна своей стабильностью и железными нервами. Кажется, и сейчас совсем не волнуется.

«Лед мне понравился очень, хорошо так катит. Зрители даже уже. Было немного людей, они уже очень бурно и активно принимали», — сказала серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2020 года Дарья Усачева.

На первом же этапе Гран-при встретятся две звездные спортивные пары. Действующие чемпионы России Евгения Тарасова — Владимир Морозов и действующие чемпионы Европы Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. Впрочем, Дима уверен: такая конкуренция лишь придаст спортивной злости.

«Азартный у нас настрой: город для этого подходящий. Вообще спорт все равно же своего рода азарт», — говорит чемпион Европы 2020 года , бронзовый призер чемпионата мира 2021 года в парах Дмитрий Козловский.

«Сконцентрированы сейчас на этапе Гран-при, готовы довольно хорошо, поэтому осталось только выйти, все сделать и ожидать результата», — сказал серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Владимир Морозов.

В танцах на льду Россию представят Аннабель Морозова и Андрей Багин. Наш единственный участник среди мужчин — Артур Даниелян. И он оказался в компании серьезных парней, среди которых и трехкратный чемпион мира Нейтан Чен. Любопытная деталь: одну из частей своей произвольной она катает под «Лакримозу» Моцарта, как и чемпионка мира Анна Щербакова.

В воскресенье на следующий этап Гран-при, в Канаду, должна вылетать еще одна группа наших фигуристов. Но буквально несколько часов назад выяснилось: хотя визы одобрили всем еще в середине месяца, поставить их не успели пятерым спортсменам: Евгению Семененко, Макару Игнатову и сразу всем девушкам, которые должны были представлять Россию. — Камиле Валиевой, Елизавете Туктамышевой и Алене Косторной.

«По нашей информации, должны визы быть получены в понедельник, скорее всего. И мы сейчас прорабатываем с Федерацией фигурного катания Канады и с Международным союзом конькобежцев все варианты. Я практически уверен, что решение будет принято и остальная часть команды сможет вылететь во вторник либо в среду утром», — сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

И, казалось бы, в главный сезон четырехлетия только дополнительных нервов не хватало. Впрочем, времени на переживания уже не осталось. Новый этап Гран-при каждую неделю. Покорять судей и доказывать свое превосходство нужно прямо сейчас. Битва за олимпийское золото начинается.

Десять часов — разница во времени между Лас-Вегасом и Москвой. Поэтому первый прямой эфир на нашем канале в 4 часа утра субботы по Москве, короткая программа у пар. В 5:25 тоже короткая программа, в мужском разряде, тоже прямая трансляция. В 10:20, после выпуска новостей, для тех, кто хотел видеть, но пропустил, парное катание в короткой программе на бис. И уже ближе к полуночи, 23:45, ритм-танец и женская короткая программа, прямой эфир. Лас-Вегас, «Горячий лед» — на Первом канале все, что вы любите. 

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей