Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 21:22

В Узбекистане оглашены предварительные итоги президентских выборов

В Узбекистане выборы состоялись. По предварительным итогам, победу одержал действующий президент Шавкат Мирзиеев. Он получил более 80% голосов. По оценкам наблюдателей, явка была высокая и серьезных нарушений не зафиксировано. С победой Шавката Мирзиева уже поздравил Владимир Путин. 

Данные с участков — их в Узбекистане почти 11 тысяч —поступали в Центризбирком всю ночь. Подведение предварительных итогов в прямом эфире государственных телеканалов. Трансляцию из Центризбиркома видели и в Ледовом дворце в Ташкенте, где собрались сторонники президента. Шавкат Мирзиеев одержал убедительную победу — более 80% голосов. Эти цифры собравшиеся встретили с ликованием. Президент Узбекистана поблагодарил сторонников за поддержку.

«Мы теперь уже не тот народ, который жил тут пять лет назад. Теперь мы совершенно другая нация — люди, которые доказали всему миру, что заботятся о своем будущем. И я еще раз повторю — в прошлое дороги больше нет. У Узбекистана один путь — только вперед», — заявил Шавкат Мерзиеев.

Шавкат Мирзиеев инициировал масштабные экономические преобразования. В результате ВВП вырос в два с лишним раза. Даже в прошлом году, когда мир атаковал коронавирус, экономика Узбекистана не упала, а показала небольшой рост —чуть больше процента. Так что нынешние выборы эксперты называли своеобразным референдумом о поддержке президентского курса.

«За эти пять лет все очень хорошо развивалось, много изменений во всех сферах. Я думаю, и дальше народ будет богато жить, и много что будет хорошего», — сказала Назима Кариджонова.

«Мы сейчас идем по правильному пути, мы развиваемся, мы многого достигли за эти пять лет, и это чувствует каждый гражданин», — говорит Ирода Шарипова.

Приоритетом для Узбекистана стали и отношения с Россией. Вырос товарооборот. Согласовано более 150 новых проектов. Общая сумма инвестиций — почти девять миллиардов долларов. Фармацевтика, строительство, транспорт. Их планируют подписать во время визита главы Узбекистана в Москву. Видны перемены и в настроении общества.

«Если раньше у нас пирамида была наоборот, то есть приоритет был отдан интересам государства, потом общества, потом личности, то сегодня мы добились того, что в приоритете интересы каждой личности, затем общества и потом уже государства. Главным достижением стало, что люди избавились от страха и поверили, что могут самореализоваться», — сказал заместитель председателя правительства Узбекистана Сардор Умурзаков.

Поправки внесли и в законодательство. Если раньше кандидаты должны были получать разрешение от правоохранительных органов на встречи с избирателями, то в эту кампанию достаточно было простого уведомления. Около двух лет ушло на составление электронного реестра избирателей, чтобы предотвратить повторное голосование. Искоренили и многолетнюю практику, когда старший в семье голосует за всех близких. Лозунг нынешних выборов — «Один избиратель — один бюллетень».

«Надежда на светлое будущее, за новый Узбекистан, за реформы. В общем, у нас сейчас все идет в хорошем темпе, надеемся, еще лучше будет», — сказал Абдинаби Кабулов.

Для Узбекистана характерна высокая явка на выборах, так что очереди на избирательных участках здесь никого не удивляют. Члены избиркома следят не только за тем, чтобы все были в масках, но и соблюдали социальную дистанцию, так что красные метки на полу не просто формальность.

За ходом голосования следили около тысячи наблюдателей, в их числе и миссия СНГ. Серьезных нарушений не зафиксировано.

«Наши наблюдатели нигде не чувствовали препятствий в своей работе, наоборот, только поддержка и помощь. Очень позитивный момент, который мы отмечаем, — отсутствие черного пиара и войны компроматов. Просто приятно, когда кандидаты убеждают избирателей в преимуществах своей программы, а не поливают грязью оппонентов», — отметил председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В официальном отчете миссии СНГ наблюдатели отметили, что выборы в Узбекистане были открытыми и демократичными. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей