Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 21:42

Любители фигурного катания замерли в предвкушении старта этапа Гран-при в Ванкувере

Еще одно событие, к которому приковано внимание спортивных болельщиков — Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере. Состав нашей команды такой, что лед будет горячим — от накала страстей, эмоций и мастерства участников. В российской команде Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Камила Валиева, Евгений Семененко, Макар Игнатов, Александр Самарин.

Вот что бывает, когда на три места в российской олимпийской сборной претендуют как минимум семь девушек. Борьба начинается уже с первых этапов Гран-при. Хотя обычно серия строится так, что сильнейшие фигуристы не встречаются до финала. Но только не в этом сезоне. В Ванкувере лед будет плавиться от противостояния трех наших чемпионок Валиевой, Туктамышевой и Косторной.

Это вообще будет один из самых сильных этапов у девушек. Количество заявленных прыжков ультра-си, тех, что раньше считались возможными только для мужчин, может вызвать нервную улыбку у самих парней. Лиза Туктамышева на тренировках оттачивала уже проверенный набор — три акселя в 3,5 оборота.

«Я делала акцент уже не на программу, а просто прыгала, прыгала, чтобы у меня уверенность была, чтобы я эти прыжки независимо от состояния делала», — рассказывает фигуристка.

Камила Валиева вновь собирается доказать, что скромное слово «дебютантка» — это не про нее. Да, это ее первый сезон на взрослом уровне. И для него она приготовила зубодробительный контент — два акселя и сразу три четверных прыжка.

По тройному акселю в каждой программе намерена исполнить и Алена Косторная. Причем делать она это будет в новых образах. Ей вернули те самые программы, которые поставили еще перед уходом Алены из Хрустального. «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в исполнении Лайзы Минелли в короткой. И «Лавли» Билли Айлиш в произвольной. На соревнованиях зрители их еще не видели.

«Уже легче, потому что не все сначала. Я уже большие куски на шоу катала. Так что огромной проблемы, чтобы накатать, этого нет. Мне и Вивальди как классика нравился. Но «Лавли» мне более понятно что я катаю», — поясняет Алена Косторная.

Потеснить наших девушек с пьедестала очень надеются их конкурентки из других стран. Две японки планируют исполнить тройные аксели, а молодая и дерзкая американка Алиса Лью, которая еще с проигрыша на юниорском чемпионате мира мечтает взять реванш у Валиевой, заявила самый дорогой прыжок — четверной лутц.

Насыщенным этот этап будет и у парней. На льду Ванкувера увидим Евгения Семененко Макара Игнатова и Александра Самарина.

«Морально и физически чувствую себя прекрасно. В Канаде уже третий раз. Поэтому опыт есть. Но не скажу, что здесь всегда было легко», — отмечает Алекандр Самарин.

И на этот раз не будет. Ведь биться придется с трехкратным чемпионом мира Нейтаном Ченом. Кстати, его кое-что объединяет с одним из наших одиночников. Между тренировками и Чен, и Семененко сидят над учебниками. Нейтан уже три года учится в Йеле. А Женя — в медицинском университете в Питере.

Зато есть, чем себя занять на карантине. В отличие от первого этапа в Вегасе, в Канаде очень жесткие ограничения. Первые три дня все фигуристы сидели по номерам, выходить можно было только на тренировки и то небольшими группами.

Из-за проблем с визами Туктамышева, Валиева, Косторная, Семененко и Игнатов прилетели позже. И до момента старта тренируются отдельно от всех остальных. В самое неудобное время. Впрочем, летели они сюда не жаловаться, а побеждать. Как это будет, увидим уже этой ночью.

Следите за этим праздником фигурного катания — на Первом. Трансляция из Ванкувера уже после полуночи. А завтра, в субботу, 30 октября, продолжение соревнований сразу после утренних новостей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей