Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 21:10

Фейковый компромат на Трампа помогал собирать аналитик из России

В Америке опять ищут русский след в истории с компроматом на Дональда Трампа. Казалось бы, уже выяснилось: все — фейк и никаких порочащих связей с Россией у экс-президента США нет. Однако задержан и уже освобожден россиянин, которому при этом по-прежнему грозит четверть века за решеткой за чужую ложь.

Россиянин Игорь Данченко вышел из суда с адвокатом и отказался отвечать на вопросы журналистов. Данченко обвинили во лжи, которая долго подпитывала один из самых громких в истории США политических скандалов. Он собирал компромат для печально известного досье на Дональда Трампа. Сборник слухов, написанный в лучших традициях желтых таблоидов, наделал много шума как в самой Америке, так и за ее пределами.

«Что мы узнали — у русских, предположительно, была запись сексуальных похождений Трампа, предположительно, случившихся в России. На этих кадрах он, предположительно, с проститутками в президентском номере гостиницы "Ритз- карлтон"», — говорит ведущий телеканала MSNBC.

Кассету никто никогда не видел. Никаких доказательств сборщик компромата не привел. Но это не смутило заказчика досье – бывшего агента британской разведки Кристофера Стила. Он целых четыре года прятался от журналистов, с тех пор как так называемое досье утекло в прессу. А недавно вдруг начал активно раздавать интервью.

«Скорее, был один ключевой сборщик материала. Тот, кто на нас напрямую работает и кому мы платим», — сказал Кристофер Стил.

То есть Игорь Данченко. Непристойные слухи в досье причудливо переплетались с голословными обвинением России во вмешательстве в американские выборы.

«В досье содержались явно ложные сведения. Например, что штаб Трампа работал с русскими хакерами в консульстве в Майами. Но у России нет никакого консульства в Майами», — прозвучало в эфире Fox News.

А это никого в США не волновало. Одно расследование следовало за другим. СМИ раздували скандал, а Трамп постоянно оправдывался.

«Это все фейк-ньюс, фальшивка. Ничего не было», — говорил сам Дональд Трамп.

Дошло до того, что Трампа в Америке объявили чуть ли не русским агентом. А потом выяснилось: оплачивал сбор компромата штаб экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Данченко оказался для нее подходящим человеком: политический аналитик, родился в России, последние 20 лет жил в США. 

Агенты ФБР пытались выяснить, является ли досье фейком еще четыре года назад, и именно тогда допросили Данченко. А тот солгал. Данченко утверждает, что получил часть сведений от бывшего президента Российско-Американской торговой палаты. Кроме того, сведения для досье Данченко получал от некого PR-агента, тесно связанного со штабом Клинтон. Получается, демократы не только заказали скандальный компромат, но и сами помогли его подготовить. 

Правду, может, никто так бы и не узнал, если бы американский Минюст по просьбе Трампа не поручил спецпрокурору расследовать истоки так называемого «Рашагейта». Данченко – не первый, кому предъявлены обвинения. Юриста Майкла Сассмана будут судить за то, что в интересах демократов выдумал секретный канал связи между штабом Трампа и неким российским банком. Ложь стала в США главным инструментом политической борьбы.

Игорю Данченко предъявлены обвинения по пяти пунктам, по каждому грозит до пяти лет тюрьмы. Пока идет рассмотрение дела, судья решила не назначать меру пресечения, связанную с лишением свободы, при условии, что Данченко сдаст свой паспорт и внесет залог – сто тысяч долларов. 

При этом к заказчикам компромата у следствия вопросов нет. Кристофер Стил теперь уверяет, что едва ли не сам был обманут.

«Мы были уверены, что большинство источников очень надежны, а остальные либо в меру надежны, либо высоконадежны», — заявил он.

В документах ФБР все выглядит так, что Стил не знал о методах работы Данченко. То есть британец вроде как ни при чем. Во всем, по давно заведенной в Америке традиции, виноват русский.

Читайте также: